22 марта 2013

На Курской АЭС состоялся семинар о перспективах развития социального партнерства

Управление информации и общественных связей Курской АЭС
Реакторный зал Курской АЭС

На Курской АЭС прошел семинар «О перспективах развития социального партнерства в рамках экспериментальной площадки РАО и КИНПО (ПКиПП) СОО «Научно-методическое сопровождение предпрофильной подготовки, профильного обучения и профессиональной ориентации обучающихся в системе образования Курской области». В нем приняли участие руководители Комитета образования и науки Курской области, городских и районных комитетов образования области, Курской АЭС и Курского филиала ОАО «НИАЭП», преподаватели и студенты Курчатовского филиала КГПК.

Главная цель семинара – изучение лучших практик в системе предпрофильной подготовки, профильного обучения и профессиональной ориентации обучающихся на примере социального партнерства образовательных учреждений г. Курчатова, Курского государственного политехнического колледжа и Курской атомной станции.

Открывая семинар, председатель Комитета образования Курской области Александр Худин сказал:

«Сегодня, в современных условиях, назрела необходимость в изменении системы подготовки кадров для нужд страны. И начинать профориентацию необходимо уже с младших классов средней школы. Учащиеся должны четко понимать, чего они хотят в будущем, какую профессию планируют получить и где потом намерены трудиться, поскольку востребованность будущих работников – главный критерий в подготовке специалистов. В этой связи безусловным примером может служить подготовка кадров для Курской АЭС Юго-Западным госуниверситетом (ЮЗГУ) и Курским государственным политехническим колледжем (КГПК)».

С основными аспектами профориентационной работы, которую проводит атомная станция, участников семинара ознакомил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. Он подчеркнул, что профориентационная работа носит системный характер и начинается уже с дошкольных образовательных учреждений. Для детей разного возраста в Центре общественной информации КуАЭС регулярно проводятся не только экскурсии, но и различные мероприятия, игры, викторины, конкурсы, во время которых ребята знакомятся с атомной энергетикой, узнают все преимущества профессий, востребованных в отрасли. И результат не заставляет себя ждать. Выпускники курчатовских школ охотно поступают в профильные вузы, а по их окончанию – приходят работать на атомную станцию. Достаточно сказать, что сейчас на КуАЭС более тысячи молодых специалистов - выпускников вузов, преимущественно ЮЗГУ. В процентном соотношении доля молодых работников станции составляет свыше 30 процентов.

Для решения проблемы нехватки квалифицированных рабочих кадров Курская АЭС тесно сотрудничает с Курским государственным политехническим колледжем. Семь лет назад с участием атомной станции в городе Курчатове был открыт филиал колледжа, где осуществляется подготовка кадров для атомной энергетики. Обучение студентов обогащают теоретические и практические занятия на макетах Центра общественной информации и учебно–тренировочного центра КуАЭС, участие в корпоративных мероприятиях. Преподавателями колледжа являются сотрудники Курской атомной станции, которые совмещают работу на сложном, высокотехнологичном производстве с преподавательской деятельностью. Результат такой четкой и скрупулезной работы предприятия и колледжа – трудоустроенные выпускники: сейчас на Курской АЭС работают 63 человека. Востребованы они и на Калининской (там трудятся 11 курчатовцев) и Ленинградской АЭС (14 выпускников).

В своем выступлении председатель комитета образования г. Курчатова Любовь Лядова поблагодарила руководство Курской АЭС за проводимую профориентационную работу. Она также отметила огромное внимание к этому направлению руководства отрасли, подтверждением чему служит проект «Школа Росатома», в котором самое активное участие принимают курчатовские педагоги и их воспитанники.

Большой интерес участников семинара вызвал доклад директора КГПК Ольги Морозовой, которая рассказала об истории создания Курчатовского филиала колледжа, становлении, развитии учебного заведения, новых специальностях, задачах и перспективах развития социального партнерства в рамках реализации кластерной модели подготовки специалиста в учебном заведении. Она, в частности, отметила, что главный приоритет в работе политехнического колледжа – подготовка специалистов с высокой степенью востребованности на рынке труда, и в этой связи наиболее важной видится перспектива масштабного строительства Курской АЭС-2.

«Не сомневаюсь, что наши выпускники, среди которых и квалифицированные рабочие строительных специальностей, на 100 процентов будут востребованы на возведении станции замещения, - подчеркнула Ольга Морозова. – Мастер строительных и отделочных работ, газоэлектросварщик, столяр и другие профессии – это устойчивый задел на самое ближайшее будущее, и за своих выпускников я спокойна».

И.о. директора Курского филиала ОАО «НИАЭП», основной подрядной организации строительства КуАЭС-2, Александр Галанин озвучил потребность в кадрах по разным специальностям на протяжении строительной кампании по возведению Курской АЭС-2.

В завершение мероприятия состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса «Знания молодых ядерщиков – атомным станциям, который концерн «Росэнергоатом» проводит ежегодно в городах присутствия предприятий атомной энергетики. Заслуженные награды получили 10 студентов КГПК и их научный руководитель, преподаватель колледжа, начальник смены блока Курской АЭС Геннадий Шульгин.