26 марта 2013

Украина и ЕБРР подписали кредит на 300 млн евро для повышения безопасности АЭС

Украинское государственное предприятие "Энергоатом" и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали в понедельник кредитное соглашение объемом 300 миллионов евро в рамках программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций на Украине, передает украинское информагентство УНИАН.

Кредит предоставляется под государственные гарантии. Представительства ЕБРР на Украине Андре Куусвек в ходе подписания подчеркнул, что, делая вклад в реализацию этой жизненно важной программы, ЕБРР не только играет важную роль в осуществлении мероприятий по повышению безопасности, но и демонстрирует ответственность как надежного долгосрочного партнера Украины.

"Этот проект очень важен для того, чтобы поддерживать уровень безопасности на высоком уровне. Этот проект не направлен на строительство новых мощностей или продление эксплуатации действующих блоков, но это важно для душевного спокойствия граждан",

- сказал Куусвек.

В середине марта ЕБРР принял решение участвовать в реализации комплексной программы повышения безопасности находящихся в эксплуатации энергоблоков украинских АЭС путем предоставления кредита на сумму 300 миллионов евро. В результате выполнения этой программы украинские АЭС будут приведены в соответствие с международными стандартами безопасности согласно руководствам МАГАТЭ.

Украинская государственная компания "Энергоатом" в настоящее время эксплуатирует 15 ядерных энергоблоков на четырех площадках (два из них - второй энергоблок Хмельницкой и четвертый энергоблок Ровенской АЭС - уже модернизированы при поддержке ЕБРР и Евратома).