28 марта 2013

Заместитель гендиректора Росатома К. Комаров выступил на IV Деловом форуме стран БРИКС

Русатом Оверсиз

26 марта заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров выступил с докладом «Ядерная энергетика как фактор социально-экономического роста» на IV Деловом форуме стран БРИКС, который проходит параллельно с V Саммитом БРИКС в Дурбане (ЮАР).

По словам К. Комарова, авария на АЭС «Фукусима», вопреки ожиданиям, не оказала критического влияния на развитие мировой атомной энергетической отрасли, и прогнозируемый объем установленных энергомощностей АЭС в 2030 г. снизился только лишь на 11% в сравнении с «дофукусимским» уровнем. Кроме того, большинство стран сохранили политическую волю к реализации национальных атомных энергетических программ. В качестве примера он привел Россию, где в полном объеме сохранилась национальная программа по строительству АЭС, а Госкорпорации «Росатом» в 2011 г. даже удалось удвоить портфель зарубежных заказов на строительство новых энергоблоков. На сегодняшний день портфолио зарубежных заказов Росатома превышает 70 млрд. долл. США, и в настоящий момент компания реализует проекты по строительству 28 энергоблоков АЭС, среди них 9 блоков в России и 19 - за рубежом.

Он отметил также, что атомная энергия является не просто эффективным и экологически чистым источником энергии, но и стимулирует развитие национальной промышленности, в частности дает мощный импульс для развития строительной и машиностроительной отраслей, а также способствует созданию большого числа новых рабочих мест. К. Комаров также добавил, что развитие атомной энергии в стране является драйвером для развития ее научно-технического потенциала, образования, и множества других сфер.

Говоря о странах БРИКС и африканского континента, К. Комаров заметил, что в виду кризисной ситуации в экономиках Запада, а также замедления роста азиатской экономики, только эти страны могут быть рассмотрены как потенциальные очаги экономического роста.

«При этом Африка страдает от дефицита электричества, и им необходим эффективный источник энергии для гарантии промышленного роста и собственной энергобезопасности. По этой причине африканские государства изучают возможности создания безопасных и надежных мощностей атомной генерации, и их стремления должны быть поддержаны мировым сообществом»,

- подчеркнул докладчик.

Также по его словам, почти все африканские страны, как и многие другие государства, являются новичками в атомной энергии, и поэтому развитые с этой точки зрения страны должны передавать соответствующие необходимые технологии и знания, а решения по строительству новых АЭС должны предлагаться на комплексной основе.

«Мы уверены, что решения в части атомной энергии, предлагаемые сегодня ответственными вендорами в развивающихся странах, должны быть интегрированными, и включать не только строительство энергоблоков АЭС последнего поколения, но и такие элементы, как содействие в развитии нормативно-правовой базы, развитие персонала, решения в области ядерного топливного цикла и обращения с РАО, привлечение локального промышленного потенциала, а также варианты по финансированию проекта»,

- заявил К. Комаров. По его словам, подобный подход позволяет всестороннее удовлетворить потребности страны в развитии ядерной энергетики, при этом в полном соответствии с международными требованиями.

Докладчик также подчеркнул, что Росатом является ответственным вендором и активно взаимодействует с африканскими странами в области мирного использования атома.

«У нас уже есть история успешного взаимодействия с Африкой в этой сфере. В прошлом году мы подписали соглашение с Нигерией о сотрудничестве в области строительства АЭС. Также мы взаимодействуем с Намибией и Танзанией в части разведки и добычи урана. А наиболее продолжительное партнерство у Росатома с ЮАР,  начиная от поставок обогащенного урана для южно-африканской АЭС «Кёберг» и заканчивая множеством других сфер взаимодействия»,

- рассказал К. Комаров.

Он также добавил, что ключевыми принципами работы Росатома в Африке были и остаются не только взаимовыгодное сотрудничество, но и вклад в местное социально-экономическое развитие, в частности, создание рабочих мест, развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций. В качестве примера был приведен проект по добыче урана на месторождении Мкужу-Ривер в Танзании. Росатом, войдя в данный проект в 2011 году, вносит существенный вклад в развитие местной инфраструктуры и планирует создать порядка 5000 рабочих мест.

В заключительной части доклада К. Комаров подчеркнул важность БРИКС, как мирового лидера в строительстве новых энергоблоков. По данным, приведенным в докладе, в странах БРИКС на сегодняшний день в эксплуатации находятся 74 энергоблока АЭС, в стадии сооружения- 45 блоков, а в планах – строительство более 130.

«Мы полагаем, что страны БРИКС могут и должны играть ведущую роль в продвижении атомных энергетических технологий в странах Африки. Со своей стороны, Росатом желает и готов внести свой вклад в этот важный процесс»,

- резюмировал он.