28 марта 2013

Казахстан планирует поставлять в Индию готовое ядерное топливо

Казахстан намерен вместо экспорта уранового концентрата поставлять в Индию ядерное топливо собственного производства, заявил министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов.

«Несомненно, наше сотрудничество в этой сфере [ядерная энергетика] будет включать в себя развитие и углубление взаимодействия от поставок ядерного топлива до полномасштабного участия в совместных проектах: от подготовки персонала до совместного использования лучших экологически чистых технологий»,

– сказал Е. Идрисов в интервью газете «The Hindu».

Издание в выпуске от 27 марта поясняет, что такая формулировка означает намерение Казахстана увеличить добавленную стоимость экспорта за счет замещения поставок уранового концентрата поставками готового топлива.

Кроме того, министр сообщил, что Индия проявляет интерес к участию в планах Казахстана по строительству на своей территории АЭС малой мощности «для энергоснабжения удаленных и малонаселенных территорий». Заключенные к настоящему времени кахстанско-индийские соглашения предполагают поставку в Индию 2100 тонн природного урана.