19 февраля 2021

Томская компания «ТЭТА» планирует поставлять свое оборудование в Индию и Пакистан

Томская компания «ТЭТА», которая занимается производством промышленного электронно-лучевого оборудования в ближайшее время планирует выйти на рынки Индии, Пакистана, Ирана и других стран. Об этом журналистам рассказал директор компании Григорий Семенов. 

Он отметил, что основными потребителями в России являются предприятия, входящие в госкорпорации: «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и другие. Сейчас «ТЭТА» выполняет заказы для компании из группы «Росатома» и «Роскосмоса». «ТЭТА» сделала установку для сварки титана и нержавеющей стали в вакууме и установка для печать 3Д моделей из титана. Изделия из оборудований томской компании используются в авиационном, ядерном, ракетостроительном производствах. 

Компания на рынке уже более десяти лет. Первой зарубежной страной страной для экспорта стал Азербайджан, сейчас около половины продукции поставляется в Китай. Также «Тэта» ведет переговоры с Индией, США, Турцией, Пакистаном и другими странами. Уже более 40 установок, которые сделали в компании стоят по стране и миру. Сотрудники обслуживают оборудование дистанционно, а при необходимости выезжают к месту установки. 

В 2020 году представители компании «ТЭТА» планировали съездить на индийскую выставку для поиска новых заказчиков, однако из-за пандемии Covid-19 этого сделать не удалось. В свою очередь, выручка компании в год пандемии выросла в полтора раза. 

«Мы постоянно получаем запросы из десятков стран, у нас были делегации из Ирана, Индии, но когда это воплотится в конкретную работу, мы не знаем», — пояснил Семенов.

Как рассказал заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, расширение компании позволит создать новые рабочие места. Сейчас около 30% штата работников жители пос. Лоскутово. 

«Предприятие на сегодняшний момент уникальное в рамках Томской области. Промышленность на основе нашего огромного научно-образовательного потенциала может выпускать продукцию мирового уровня», — подытожил Шатурный. 

По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», ООО «Томские электронные технологии» зарегистрировано в июле 2008 года. Основным видом деятельности компании является разработка компьютерного программного обеспечения .