1 апреля 2013

Участники семинара ВАО АЭС считают необходимым расширять обмен опытом управления тяжелыми авариями

Энергоатом

Участники международного семинара «Разработка, внедрение и использование Руководств по управлению тяжелыми авариями на АЭС» считают крайне важным расширение и углубление обмена опытом по управлению тяжелыми авариями на АЭС. Об этом шла речь в ходе заключительного заседания семинара, проходившего с 26 по 28 марта в Киеве.

Семинар был подготовлен и проведен совместно Московским центром Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС - МЦ) и ГП НАЭК «Энергоатом». Участие в семинаре приняли представители АЭС-членов Московского регионального центра ВАО АЭС: Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Ирана, России, Словакии, Украины, Финляндии и Чехии.

В ходе семинара неоднократно подчеркивалось, что управление тяжелыми авариями является одним из важнейших факторов повышения безопасности АЭС. Основными темами, рассмотренными в ходе выступлений участников семинара, была структура и стратегия управления тяжелыми авариями, опыт разработки и внедрения руководств по управлению тяжелыми авариями (РУТА) на АЭС.

Среди вопросов, озвученных на семинаре, были вопросы модернизации и технического оснащения блоков для преодоления и снижения последствий тяжелых аварий. Также особое внимание было уделено инженерной поддержке в области управления тяжелыми авариями и подготовке персонала станций.

В ходе подведения итогов семинара его участники высоко оценили полезность подобных мероприятий для специалистов АЭС, эксплуатирующих различные типы реакторов и предложили включить вопросы, связанные с РУТА, в программы партнерских проверок, проводимых ВАО АЭС. Также было предложено в дальнейшем проводить семинар на постоянной основе и приглашать к участию в нем разработчиков энергоблоков для атомных электростанций.

Выступая с заключительным словом директор Производственно-технического департамента ГП НАЭК «Энергоатом» Сергей Колесов  поблагодарил его участников за плодотворную работу в рамках мероприятия.

В свою очередь советник Московского центра ВАО АЭС Андрей Лукьяненко отметил, что за три дня семинара его участники смогли глубже осознать, что обеспечение безопасности эксплуатации энергоблоков АЭС находится в их руках.

Справка. Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС, WANO), объединяет всех операторов АЭС мира. Она способствует обмену опытом эксплуатации АЭС, для того чтобы члены Ассоциации могли работать совместно для достижения наивысшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации своих АЭС. После аварии на АЭС «Фукусима-1» ВАО АЭС считает одной из своих приоритетных задач изучение и распространение опыта управлением тяжелыми авариями, в случае их возникновения на АЭС.