20 сентября 2016

Смоленская АЭС стала площадкой для обмена опытом российских и международных экспертов

15 сентября 2016 г. на Смоленской АЭС завершилась миссия технической поддержки (МТП) Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС) по теме «Организация производственного контроля ядерной, технической и промышленной безопасности».

В состав команды экспертов вошли представители Московского центра ВАО АЭС, ЦА АО «Концерн Росэнергоатом», а также Ростовской АЭС и АЭС Моховце (Словакия).

Целью работы международных и российских специалистов был обмен опытом и идеями по решению актуальных вопросов, выработка совместных решений и рекомендаций по улучшению в различных областях, а также подготовка Смоленской АЭС к партнерской проверке ВАО АЭС, которая пройдет в 2017 году.

«Миссия технической поддержки была организована Московским центром ВАО АЭС по заказу Смоленской атомной станции, - рассказал руководитель команды экспертов, советник ВАО АЭС Евгений Ковалев. - В течение недели команда и представители САЭС вырабатывали рекомендации, которые в дальнейшем могут помочь в повышении безопасности атомной станции. Эксперты провели большую работу, миссия проведена успешно и достойно. Мы посетили энергоблоки Смоленской АЭС. При проведении обзорной экскурсии по учебно-лабораторному корпусу УТП САЭС независимых экспертов впечатлила хорошая учебная база, учебный корпус с натурными макетами».

В ходе МТП эксперты рассмотрели вопросы организации производственного контроля на Смоленской АЭС, побывали на производственных участках атомной станции, где ознакомились каким образом обеспечивается безопасное функционирование опасных производственных объектов, а также с мерами по предупреждению инцидентов на этих объектах, беседовали с персоналом, делились опытом в области организации производственного контроля безопасности.

«Смоленская АЭС находится на одном из самых высоких уровней в организации эксплуатации в концерне, она не останавливается на достигнутых результатах, а продолжает свое движение к совершенству, - отметил заместитель директора Департамента контроля безопасности и производства АО «Концерн Росэнергоатом» Юрий Дробышев. - На САЭС я не первый раз и могу сказать, что всё, что мы видели сегодня, подтверждает, что станция работает хорошо».

На заключительном совещании эксперты представили проект отчета и свои рекомендации по совершенствованию организации производственного контроля безопасности на САЭС. Их внимание было обращено на проведение обучения по теме порядок проведения самооценок (в части производственного контроля) с привлечением АО «ВНИИАЭС», рекомендовано провести в 2017 г. целевую проверку промышленной безопасности в части проверки производственно-технической документации, применяемой при эксплуатации опасных производственных объектов.

Официальный отчет МТП будет направлен на Смоленскую АЭС в течение месяца, по результатам которого на предприятии будет разработан план внедрения рекомендаций.