2 апреля 2013

На сооружении двух энергоблоков Балтийской АЭС трудится почти 2000 рабочих

НИАЭП

28 марта 2013 года состоялось заседание оперативного штаба по сооружению энергоблоков № 1 и 2 Балтийской АЭС (Неманский район, Калининградская область).

В работе штаба под председательством президента ОАО «НИАЭП» Валерия Лимаренко и заместителя генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директора филиала «Управление сооружением объектов» Александра Паламарчука приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом» (заказчик сооружения), ОАО «НИАЭП» (генеральный подрядчик), ОАО «СПбАЭП» (генеральный проектировщик) и подрядных организаций.

Накануне заседания участники совершили обход площадки сооружения, во время которого осмотрели состояние строящихся объектов. Также был проведен ряд встреч с руководителями организаций, заявивших о своем желании участвовать в сооружении Балтийской АЭС и готовности принять участие в постоянно проводимых торгах, так как для дальнейшего наращивания темпа работ, необходимо привлечение дополнительных участников строительства.

На заседании штаба о выполнении плана в марте 2013 года и планах на второй квартал по сооружению энергоблоков №1 и 2 доложил директор по строительству Балтийской АЭС Вячеслав Махонин. Он отметил, что в настоящее время развернуто строительство основных объектов с удельной стоимостью строительно-монтажных работ 62% от общей сметной стоимости сооружения.

«К июлю 2013 года необходимо развернуть работы еще на ряде объектов, на которые выдана проектно-сметная документация. На второй квартал перед подрядными организациями поставлены очень серьезные, но вполне выполнимые задачи. Сегодня на площадке трудится 1900 рабочих»,

- подчеркнул В.М.Махонин.

Особое внимание наращиванию темпа работ уделил президент ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко:

«В настоящее время стройке требуется около 2 тысяч рабочих. В середине года на двух энергоблоках должны трудиться 3 тысячи человек, а к концу года – 4 тысячи. В связи с этим мы начинаем строительство жилья для рабочих кадров. Первые 300 мест будут сданы к июлю, еще тысяча в сентябре».

«На стройплощадке заметна положительная динамика. Считаю, что все задачи, поставленные на второй квартал, реалистичны и выполнимы,

- отметил по итогам работы штаба Александр Паламарчук.

«Балтийская АЭС – одна из приоритетных для России, и Госкорпорация «Росатом» уделяет ей особое внимание. Главная задача – построить станцию в установленные сроки, - подчеркнул директор по капитальным вложениям ГК «Росатом» Геннадий Сахаров. - На стройплощадке я увидел, что отраслевой строительный комплекс готов к выполнению этой серьезной задачи, здесь сложилась работоспособная команда управленцев и строителей».