5 апреля 2013

Российский проект АЭС был представлен в Будапеште

СПбАЭП

В Будапештском техническом университете был представлен российский проект АЭС большой мощности. Главный инженер проекта ОАО «СПбАЭП» Денис Колчинский выступил перед студентами университета с лекцией о технических и экономических параметрах, современных подходах к безопасности и решениях, примененных в российском проекте «АЭС-2006».

Во встрече приняли участие государственный секретарь по энергетике Министерства национального развития Пал Ковач, генеральный директор Ведомства по атомной энергии Йожеф Ронаки и директор Института атомной энергетики Будапештского технологического университета Аттила Асоди, которые вместе с будущими венгерскими атомщиками познакомились с компоновкой оборудования в российском проекте АЭС с помощью интерактивной модели атомной станции.

Студентов Будапештского технического университета как и руководителей венгерской атомной отрасли интересовали вопросы обеспечения безопасности АЭС в проекте, референтность его технологических решений, возможность лицензирования.

Д. Колчинский отметил, что проект относится к поколению безопасности 3+ и содержит четыре активных канала систем безопасности, дублирующих друг друга, устройство локализации расплава, систему пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и систему пассивного отвода тепла от парогенераторов, систему удаления водорода, двойную защитную оболочку здания реактора. Он также подчеркнул, что проект имеет высокий потенциал для локализации: так в российско-чешском предложении по достройке АЭС «Темелин» доля чешских поставщиков оборудования достигает 70%. Аналогичная схема может быть применена и в Венгрии, в случае выбора российского проекта для сооружения новых энергоблоков АЭС «Пакш».

Проект «АЭС-2006» с водо-водяным реактором мощностью 1200 Мвт в настоящее время реализуется в России на площадках Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС в Калининградской области и на первой Белорусской АЭС в Островце. Под названием «MIR.1200» проект принимает участие в тендере на достройку АЭС «Темелин» в Чехии. При разработке проекта «АЭС-2006» учтены как российские, так и международные требования к безопасности объектов атомной энергетики, что подтверждено Надзорным органом Финляндии STUK и консалтинговой компанией Worley Parsons. В привязке к Балтийской АЭС проект также представлен на заседании управляющего комитета клуба EUR для последующей сертификации. Референтный проект (Тяньваньская АЭС) прошел полный лицензионный процесс в Китае и экспертизу МАГАТЭ (более 40 специальных миссий).