18 марта 2016

Российские технологии представлены на Waste Management 2016

Сколково

На конгрессе WMS-2016 прошедшем с 6 по 10 марта 2016 года в г. Финикс (Аризона, США), посвященном обращению с радиоактивными отходами, компания Intersoft Eurasia, резидент Сколково из Москвы и компания «ЭКСОРБ» из Екатеринбурга подписали Меморандум о взаимопонимании в рамках совместного развития при выходе на ключевые рынки США, Японии и Евросоюза по осуществлению проб на наличие изотопов Цезия и Радона в воде при помощи собственных, сочетаемых технологий, защищённых в России, США, Японии и в других странах.

При этом компания Intersoft Eurasia возьмёт на себя производство датчиков, электроники чтения и софт для контроля ионизирующего излучения при помощи смартфонов и компьютеров, способных просто, дёшево и достоверно фиксировать наличие изотопов по Гамма излучению, который образуются в результате реакций при контакте со специально изготовленным сорбентом в форм-факторе пластиковой крышки для жидкостной ёмкости, используемой, как картридж для экспресс-тестов на наличие цезия и радона в воде.

Предполагается, что данный тест-набор будет продаваться через интернет магазины EBay, Amazon, AliExpress и другие, а также через дистрибуторскую сеть в США, Японии и Евросоюзе.

Анализ, проведенный маркетологами в США, показал, что в подобных регулярных тест-пробах только в Штатах  ежегодно нуждаются более 10 млн. домохозяйств, добывающих воду из собственных скважин и ещё около 20 млн. частных лиц. Одноразовый тест для граждан США обходится около $50 и обычно проводится в течении 2-3 недель. Выводимая на рынок совместная технология от компаний Intersoft Eurasia и «ЭКСОРБ» позволит окупится при первой же пробе, так как комплект будет стоить не более $50 и использоваться многократно, лишь при замене картриджей со специальным сорбентом по цене от $10 до $15 за штуку.

По мнению Вице-президента фонда «Сколково», исполнительного директора кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Игоря Караваева -

«Разработки резидентов Сколково востребованы повсеместно. Даже на таких сложных и высоко конкурентных рынках, как рынок США, есть потребители продуктов разработанных в Сколково. Наша задача – ускорить процесс вывода продуктов резидентов Сколково на рынок, помочь компаниям сориентироваться и найти своего покупателя».

О компании ПАО «Интерсофт Евразия» и проекте ДО-РА:

Идея создания устройства ДО-РА родилась 29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир» посвященной аварии на АЭС Фукусима в Японии. В тот период оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в том виде, в котором удалось создать формулу изобретения для полезной модели устройства ДО-РА и получить, чуть позже российский и ряд зарубежных патентов на устройство на базе мобильного телефона/смартфона.  Собственно, уникальность устройства ДО-РА в том, что нет аналогов в том виде, на который и был получен первый Российский патент на полезную модель. На сегодня Владимир Елин обладает патентами в России, США, Японии, Китае, Южной Корее, Индии, Евросоюзе, и других юрисдикциях приоритетом на новизну и воспроизводимость устройства ДО-РА. Приоритет датирован 24 июня 2011 года.

Название ДО-РА родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimeter-radiometer или DO-RA. В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость наименованию устройства.

Компания ПАО «Интерсофт Евразия» была создана в марте 2010 года для разработки инновационных продуктов для смартфонов и в частности, портативного устройства ДО-РА. В октябре 2011 года компания стала резидентом Фонда Сколково в кластере Ядерных технологий, а в декабре того же года проект ДО-РА получил свой первый мини грант Фонда в размере $45 000. А в начале 2013 г. компания получила свой второй гран размером в $1 млн. от Фонда Сколково.  В 2013 г. Dow Jones оценил капитал компании в $10 млн. и ввёл её в список рекомендованный для венчурных инвесторов США.

О компании «ЭКСОРБ»:

Компания ООО НПП «ЭКСОРБ» создана в Екатеринбурге в 1993 году.  «ЭКСОРБ» является производителем высокоселективных сорбентов для извлечения радионуклидов из воды, организмов человека и животных. «ЭКСОРБ» производит  химическое сырье для производства фармацевтического препарата для людей “Ферроцин”, ветеринарные препараты “Ферроцин, “Бифеж”, является участником федеральной программы преодоления последствий Чернобыльской аварии. Продукция «ЭКСОРБ» использовалась на Фукусиме и применяется российскими и зарубежными инжиниринговыми компаниями. В 2014 году «ЭКСОРБ» разработал и запатентовал технологию COREBRICK, позволяющую быстро и эффективно перерабатывать большие объемы радиоактивных отходов.