10 апреля 2013

Россия передаст АЭС "Бушер" в эксплуатацию Ирану до конца апреля

Российская сторона передаст АЭС "Бушер" в эксплуатацию иранским специалистам до конца апреля, передает во вторник агентство IRNA со ссылкой на главу Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Абасси.

Аббаси сообщил об этом в Тегеране "на полях" мероприятия, посвященного Национальному дню ядерных технологий.

В феврале министр иностранных дел Исламской Республики Иран Али Акбар Салехи заявлял, что Иран намерен откладывать прием АЭС "Бушер" в эксплуатацию до полной уверенности в том, что на станции устранены все технические проблемы. Глава МИД Ирана отметил, что российские специалисты при строительстве упомянутой АЭС использовали самые передовые технологии.

Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 25 августа 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции.

Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.