10 апреля 2013
НИКИМТ-Атомстрой

На заседании научно-технического совета ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" рассмотрены вопросы дезактивации ионообменных смол

В ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» состоялось заседание Научно-технического совета предприятия (НТС), в ходе которого представители РАН и его Дальневосточного отделения, ВНИИАЭС, НПК «Биоэкопром», ОАО ВНИИНМ, ФГУП «Радон», ОАО «Красная звезда» совместно со специалистами НИКИМТ-Атомстроя обсудили перспективные технологий переработки отработавших ионообменных смол (ОИОС).

Открывая встречу, генеральный директор ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», председатель НТС Дмитрий Валов дал краткую характеристику сложившейся ситуации с переработкой смол на ряде АЭС, подчеркнув важность и актуальность обсуждаемых вопросов.

В ходе заседания член-корреспондент РАН Валентин Авраменко выступил с докладом «Каталитическая дезактивация ОИОС». Генеральный директор научно-производственной компании «Биоэкопром» Вадим Максимец представил новое направление малореагентной и безреагентной дезактивации отработавших смол с применением технологии нанокавитационной очитки и комбинированных методов.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Валов отметил, что на сегодняшний день в стране не существует готовых к тиражированию установок для переработки отработавших ионообменных смол:

«Предложенные технологии требуют проверки в реальных условиях, а также организации дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ»,

— подчеркнул он.

Научно-технический совет ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» является постоянно действующим консультативным и совещательным органом, созданным в целях научно-методического, информационно-аналитического и экспертного обеспечения деятельности Предприятия. В число основных задач НТС входит подготовка предложений и выработка рекомендаций в области формирования и реализации научно-технической и инновационной политики, организация и проведение экспертизы проектов в НИОКР, экспертиза тематических планов на предмет их достаточности, полноты и ориентированности на решение ключевых научно-технических задач, подготовка предложений по инновационной и научно-технической политике.