11 апреля 2013

На Украине одобрен проект соглашения с МЦОУ о поставках урановой продукции

Правление украинского государственного концерна «Ядерное топливо» одобрило проект дополнительного соглашения с ОАО «Международный центр по обогащению урана» о поставках урановой продукции в 2013 году.

Соответствующее решение было принято на заседании правления, говорится в сообщении ГК «Ядерное топливо» от 5 апреля. Как пояснил генеральный директор ОАО «МЦОУ» Алексей Лебедев, дополнительное соглашение продляет на 2013 год действие подписанного ранее с концерном «Ядерное топливо» рамочного соглашения о коммерческих поставках услуг по обогащению урана.

В рамках этого соглашения концерн «Ядерное топливо» продает природный уран МЦОУ, который обеспечивает его обогащение на российских мощностях. Затем МЦОУ продает обогащенный уран компании «ТВЭЛ», которая, в свою очередь, изготавливает тепловыделяющие сборки и поставляет их НАЭК «Энергоатом». Первая коммерческая поставка была осуществлена в ноябре 2012 года. По словам А. Лебедева, следующая поставка ожидается осенью текущего года. Объем контракта будет таким же, как в прошлом году – 60 тысяч ЕРР, в соответствии с квотой украинского концерна как акционера МЦОУ.