11 апреля 2013

Пентагон полагает, что у КНДР есть ядерная боеголовка для ракет

Дуг Ламборн

Пентагон полагает, что КНДР обладает ядерным зарядом, который может быть использован как боеголовка баллистической ракеты, передает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

С таким мнением разведывательного управления министерства обороны США конгрессмен Дуг Ламборн (Doug Lamborn) в четверг ознакомил членов комиссии палаты представителей по делам вооруженных сил. По словам Ламборна, речь идет об открытой части засекреченного доклада, который был подготовлен в марте.

В документе говорится, что разведывательное ведомство с "умеренной уверенностью полагает, что Северная Корея сейчас имеет ядерное оружие, которое может быть доставлено баллистической ракетой". Дальность действия и другие тактические характеристики такой ракеты в открытой части доклада не указываются.

Северная Корея уже три раза проводила ядерные испытания, но специалисты отмечали, что создание соответствующей боеголовки для баллистической ракеты требует особых технологий, которыми Пхеньян, вероятно, не располагает.

В начале апреля появились сообщения о том, что КНДР может провести новое ядерное испытание. Эти предположения основываются на повышенной активности, зафиксированной в районе южного тоннеля на ядерном полигоне Пунгери. Также предполагается, что Пхеньян может в скором времени осуществить испытательный или учебно-боевой пуск баллистической ракеты. Как сообщали южнокорейские СМИ со ссылкой на разведданные, военное командование КНДР перебросило на восточное побережье страны не менее двух баллистических ракет средней дальности типа "Мусудан". По информации прессы, дальность полета такой ракеты составляет около 3-4 тысяч километров.