16 апреля 2013

С. Кириенко: Реализация проекта космической ЯЭУ идет полностью в графике

Проект создания ядерной энергетической установки мегаваттного класса для космического использования реализуется в соответствии с графиком. Об этом сообщил 15 апреля генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на пресс-конференции в Москве, посвященной 70-летию Курчатовского института.

«Мы полностью идем в графике», - сказал глава «Росатома». По его словам, в настоящее время ведутся работы, связанные с «архитектурой ядерной энергетической установки». «Хорошо идет работа по топливу для этого реактора», - добавил С. Кириенко.

Он также напомнил, что в настоящее время перегрузку ядерного топлива необходимо проводить раз в полтора-два года.

«Мы вполне решаем задачу делать перегрузку раз в четыре-пять лет, а дойти должны будем дойти до перегрузки раз в 25 лет»,

— уточнил Кириенко.

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук назвал разрабатываемую технологию «прорывной». Напомнив, что время полета до Марса составляет два года, Ковальчук назвал применение «ядерной батарейки» способом решить проблему обеспечения космического аппарата энергией.

Работы по созданию новой атомной энергетической установки для космоса идут в графике, подчеркнул глава института. По его словам, установка должна заработать к 2018 году.