17 апреля 2013

На Южно-Украинской АЭС состоялось выездное совещание по вопросу продления срока эксплуатации энергоблока №1

Энергоатом

12 апреля на Южно-Украинской атомной электростанции прошло совещание под председательством исполняющего обязанности президента ГП НАЭК «Энергоатом» Виссариона Кима. В нем принял участие также первый заместитель Главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Главный государственный инспектор Михаил Гашев.

В ходе встречи с руководителями и ведущими специалистами ОП ЮУАЭС обсуждались рабочие моменты подготовки к сверхпроектной эксплуатации первого энергоблока, также затрагивались вопросы продления срока службы энергоблока №2, выполнения мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности и др.

Подводя итоги совещания, М.Гашев отметил, что в ходе планово-предупредительного ремонта, мероприятия по повышению безопасности блока №1 выполняются. Из 68-ми в работе 48, 10 – в начальной стадии. Что касается сверхрегламентных мероприятий (всего 12), то десять из них также находятся в процессе выполнения.

В интервью ведомственным СМИ М.Гашев подчеркнул:

«Видно, что работа идет. Как и было принято решением Коллегии, нет препятствий тому, чтобы в конечном итоге первый блок Южно-Украинской атомной станции был продлен. Важно понимать, что работа эта общая: не только специалистов АЭС, НАЭК и профильного министерства, а совместная. Чудес на свете не бывает. Или мы будем работать сообща, или положительного результата не будет. Так было, когда продлевали срок службы первого ровенского энергоблока. Так будет и здесь. Если будем работать вместе, – у нас все получится».

Аналогичные совещания на Южно-Украинской площадке будут проходить ежемесячно. Планируется, что с рабочими визитами ЮУАЭС посетят председатель Госатомрегулирования Елена Миколайчук, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, а также вице-премьер-министр Юрий Бойко.