18 апреля 2013

Нигер может продать уран Ирану не в соответствии с международными нормами

Министр иностранных дел Нигера Базум Мохамед (справа) и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад

Согласно полученному из столицы Нигера города Ниамей сообщению, на днях министр иностранных дел Нигера Базум Мохамед заявил о том, что, несмотря на то, что деятельность по продаже урана регламентируется международными нормами, тем не менее, вполне возможно, что в рамках торговли с Ираном нигерийская сторона не будет придерживаться существующих правил.

В понедельник в Нигер прибыл с с двухдневным визитом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В тот день Б. Мохамед сообщил журналистам о том, что обсуждение вопросов экспорта нигерийского урана в Иран не является целью визита иранского лидера.

В ходе визита М. Ахмадинежад и президент Нигера Махамаду Иссуфу заявили о готовности приложить усилия, направленные на укрепление между двумя странами отношений сотрудничества. Охарактеризовав процесс ирано-нигерийского двустороннего сотрудничества как "очень активный", М. Иссуфу отметил, что стороны готовы к активизации и расширению рамок осуществляемого между двумя странами взаимодействия в области торговли, добывающей промышленности, сельского хозяйства и в сфере здравоохранения.

Президент Ирана сообщил о том, что стороны приняли решение оказать содействие процессу всесторонней активизации отношений сотрудничества в области экономики, культуры и инженерных проектов. Иранская сторона предоставит Нигеру поддержку в области освоения сельскохозяйственных технологий.

Стороны также подписали ряд документов двустороннего сотрудничества.

Как стало известно, в последнее время некоторые западные СМИ опубликовали сообщения о том, что визит М. Ахмадинежада в Республику Нигер, которая является четвертой в мире крупнейшим производителем урана, нацелен на покупку у этой страны урана