22 апреля 2013

Президент РФ поручил проработать варианты по сохранению площадки АЭХК

Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко совместно с генеральным директором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко проработать возможные варианты по сохранению производственной площадки ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» (АЭХК) и созданию там замещающих производств, говорится в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области от 19 апреля. Этот вопрос обсуждался на встрече Президента РФ с губернатором 17 апреля в Москве.

«Владимир Путин поручил нам с генеральным директором «Росатома» обсудить позицию Топливной компании «ТВЭЛ» в отношении АЭХК и выйти на подписание соглашения с четким пониманием того, что комбинату не будет угрожать закрытие»,

– подчеркнул С. Ерощенко, комментируя итоги встречи с Президентом РФ. По словам губернатора, АЭХК должен стать «базой для размещения новых неядерных производств и реализации проектов инновационного развития».

С. Ерощенко напомнил, в ТК «ТВЭЛ» планирует перенести на Сибирский химкомбинат в городе Северск Томской области ряд производств с других предприятий, в том числе АЭХК. Между тем, на сегодняшний день АЭХК является «крупным градообразующим предприятием Ангарска». По мнению губернатора, вывод производства гексафторида урана с АЭХК «может повлечь за собой потерю потенциала уникальной производственной площадки, а также к ухудшению социально-экономической ситуации в Ангарске».