24 апреля 2013

Арку саркофага на ЧАЭС поднимут в мае

Арку безопасного конфайнмента (саркофага) на Чернобыльской атомной электростанции планируется поднять 15-20 мая. Об этом сообщил генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

"На 15-20 мая запланирован второй подъем арки. Работы выполняются в плановом графике",

— сказал он.

Как передает УНИАН, гендиректор атомной станции напомнил, что завершение работ на объекте "Укрытие" запланировано на октябрь 2015 года.

По его словам, в настоящее время освоено около 60% стоимости строительства объекта "Укрытие". "При этом 30-40% всех работ выполняются украинскими субподрядчиками", — подчеркнул гендиректор ЧАЭС.

Грамоткин сообщил, что ЧАЭС постепенно меняет свой профиль деятельности.

"Станция переходит из состояния эксплуатирующей ядерные реакторы в предприятие по обращению с ядерными отходами. В этом году освободим первый энергоблок от ядерного топлива",

— сказал он.

Напомним, что 17 сентября 2007 года ГСП "Чернобыльская АЭС" и французский концерн Novarka подписали контракт на строительство нового безопасного конфайнмента (НБК) над объектом "Укрытие" Чернобыльской АЭС. Планировалось, что стоимость работ по сооружению НБК по контракту будет составлять $505 млн, срок строительства объекта – 5 лет.