25 апреля 2013

Строительство АЭС в Синопе могут утвердить во время визита премьера Японии в Турцию

Подписание соглашения о строительстве второй турецкой АЭС, которую планируется возвести в черноморской провинции Синоп японо-французским консорциумом, может состояться во время официального визита премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Турцию в начале мая, пишет газета "Иомиури".

По информации источников издания, решение о победителе тендера на строительство АЭС в Синопе, запустить которую планируется к 2023 году, стоимостью около 22 миллиардов долларов было якобы принято в пользу японской корпорации Mitsubishi и французской компании Areva. Основными конкурентами консорциума были компании из Китая и Южной Кореи.

Не исключается, что официальное соглашение о строительстве АЭС в Синопе может быть подписано во время встречи японского премьер-министра Синдзо Абэ с премьером Турции Тайипом Эрдоганом. Однако детали издание не сообщает.

Первая в Турции АЭС "Аккую" будет возведена по российскому проекту в Средиземноморской провинции Мерсин. Введение в эксплуатацию ее первого энергоблока намечено на 2020 год.