26 апреля 2013

Росатом проинспектировал «Точмаш»

19 апреля ОАО «ВПО «Точмаш» (входит в Топливную компанию «ТВЭЛ») с рабочим визитом посетил директор Департамента по развитию производства Госкорпорации «Росатом» Николай Антонов.

Целью визита являлся мониторинг хода работ по реализации отраслевого проекта «Организация тянущей системы в условиях поставки комплектующих газовой центрифуги согласно времени такта сборки агрегата», инициированного в рамках второго этапа Комплексной оптимизации производства предприятий атомной отрасли.. Цель проекта – снижение потерь при производстве центрифуг.

«Данный проект реализуется на всех ключевых продуктах, которые наш завод поставляет в Ковров: корпус, статор, демпфер, коллектор. Они составляют порядка 95% всех наших поставок на КМЗ. Одна из задач данного проекта – повышение качества изделий и недопущения брака»,

- отметил и.о. руководителя направления по развитию ПСР на «Точмаше» Евгений Буллинг.

В ходе визита Николай Антонов осмотрел участок изготовления изделия «Корпус машины» (комплектующее газовой центрифуги), а также площадку отгрузки готовой продукции заготовительного цеха №27. Кроме того, обсуждались причины проблем по качеству и работе оборудования, возникающих при реализации проекта.

«Из всего увиденного я сделал вывод, что на «Точмаше» есть все условия для успешной реализации проекта: хорошее оборудование, профессиональные, вовлечённые работники, - сказал Николай Антонов, - Сейчас задача предприятия мобилизоваться и подготовить все подразделения, участвующие в реализации отраслевого проекта, к его старту».

По итогам было принято решение принять меры по улучшению процесса, в частности, визуализировать на панели управления проектом карту потока создания ценности, содержащую показатели эффективности процесса, такие как незавершенное производство (НЗП), уровень загрузки персонала и оборудования, время протекания процесса и занимаемые площади.

Старт реализации мероприятий по проекту назначен на конец мая. В случае успешной реализации проекта будут существенно снижены показатели по НЗП и времени протекания процесса, что позволит повысить эффективность и снизить уровень затрат производства комплектующих ГЦ.