29 апреля 2013

По делу АПЛ "Нерпа" вынесен оправдательный приговор

Военный суд Тихоокеанского флота во Владивостоке вынес оправдательный приговор на повторном судебном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа", прокуратура получила десять дней на обжалование приговора и намерена в полной мере воспользоваться отведенным им временем.

Авария на "Нерпе" произошла в Японском море в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний. На субмарине несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу. Следователи предъявили обвинение командиру подлодки Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту Дмитрию Гробову. Суд признал их невиновными, однако Верховный суд РФ вернул дело на повторное рассмотрение. Подробнее о трагедии

В пятницу, 29 апреля присяжные на повторном процессе вновь вынесли оправдательный вердикт, после чего в понедельник Тихоокеанский флотский суд оправдал Лаврентьева и Гробова.

Прокуратура Тихоокеанского флота вновь намерена обжаловать приговор суда в ближайшее время. В ходе предъявления доказательств защитой были допущены грубейшие ошибки в области уголовно-процессуального права и, ссылаясь на них обвинение и намеренно опротестовать приговор суда и вердикт присяжных, заявил РИА Новости гособвинитель Феликс Мамот.

"Следствие уже доказало, что именно человеческий фактор стал причиной аварии, и именно неподготовленность экипажа повлекла за собой смерть людей. А за экипаж ответственен лишь один человек — это их командир. Так что мы будем добиваться отмены данного приговора и рассчитываем на то, что у нас будет еще один шанс доказать свою правоту",

— отметил гособвинитель.

При этом прокуратура полностью отметает любые доводы о невиновности Гробова и Лаврентьева, несмотря на то, что уже два уголовных процесса закончились оправдательными приговорами.

По словам гособвинителя, времени, отведенного судом для подачи апелляции и кассации, прокуратуре должно хватить для составления аргументированной жалобы. К 15 маю гособвинение уже успеет получить определенный результат.

Судья при вынесении приговора озвучил сумму процессуальных издержек — она превысила миллион рублей. Большая часть денег ушла на проведение экспертиз и на доставку к месту суда свидетелей, сообщил РИА Новости представитель защиты.

"Все издержки, включая работу адвокатов, берет на себя проигравшая процесс сторона. В случае с этим уголовным делом этой стороной является федеральное правительство. То есть все выплаты будут из федерального бюджета",

— отметил собеседник агентства.

По его мнению, если будет еще один процесс по этому делу, суммы издержек могут удвоиться, а то и утроится. Причем большая часть денег уйдет именно на оплату государственных специалистов и экспертов.