29 апреля 2013

Украинские специалисты поделились опытом повышения безопасности эксплуатации АЭС со своими японскими коллегами

Энергоатом

24 апреля в офисе ГП НАЭК «Энергоатом» состоялась встреча представителей компании с делегацией Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, японских организаций внешней торговли и электроэнергетических компаний Японии. В ходе встречи, специалисты ГП НАЭК «Энергоатом» рассказали японским коллегам о тех мероприятиях, которые осуществляются на украинских АЭС с целью повышения безопасности их эксплуатации.

Как отметил директор по международному сотрудничеству ГП НАЭК «Энергоатом» Николай Кухарчук, встречи с японскими делегациями стали для «Энергоатома» уже традиционными.

«27 лет назад авария на ЧАЭС изменила отношение к атомной энергетике, изменила подходы к обеспечению безопасности на атомных станциях. Произошедшая 2 года назад авария на японской АЭС «Фукусима» показала всему ядерному сообществу, что успокаиваться нельзя, что процесс повышения безопасности эксплуатации  энергоблоков АЭС необходимо интенсифицировать»,

- сказал Н.Кухарчук. По его словам, украинские атомщики, как и все их зарубежные коллеги, анализируют уроки аварии на АЭС Фукусима, делают выводы, которые позволят обеспечить производство безопасной и чистой атомной электроэнергии.

«НАЭК «Энергоатом» всегда открыт для общения с коллегами из Японии и других стран, по вопросам повышения безопасности эксплуатации АЭС»,

- добавил Н.Кухарчук.

В свою очередь, глава японской делегации, специальный советник министерства экономики и промышленности Японии Юки Садамицу отметил, что посетив 30-километровую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, японские специалисты убедились в том, какую большую работу по минимизации последствий чернобыльской аварии проделали в Украине.

«Авария на Фукусиме заставила нас пересмотреть и усилить требования к безопасности на АЭС. Для нас очень важен украинский опыт в вопросах повышении безопасности на объектах атомной энергетики»,

- сказал Ю.Садамицу.

В ходе встречи, представители ГП НАЭК «Энергоатом» ознакомили японских гостей с реализацией Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС Украины (КсППБ). Было отмечено, что после аварии на АЭС Фукусима в КсППБ были внесены дополнительные мероприятия по повышению сейсмоустойчивости энергоблоков украинских АЭС, а так же технические меры для предотвращения расплава активной зоны реактора, который пр оизошел на Фукусиме, в связи с отказом систем охлаждения . Согласно заключению экспертов, повторение сценария аварии на Фукусиме полностью исключается на украинских АЭС, в связи с отсутствие угрозы возникновения цунами и 9-бальных землетрясений в местах расположения украинских АЭАС. Однако, несмотря на это, дополнительные мероприятия, реализуемые в рамках КсППБ, учитывают даже такие стихийные бедствия.

По итогам встречи, представители японской делегации выразили заинтересованность в дальнейшем обмене опытом и поблагодарили украинских коллег за предоставленную информацию.