14 ноября 2019

Специалисты Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ поделились опытом с коллегами

ВНИИЭФ ВНИИЭФ

В конце октября специалисты музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ приняли участие в научно-практическом семинаре, приуроченном к Всемирному дню аудиовизуального  наследия. Мероприятия прошло в г. Озерск Челябинской области. Организаторами выступили Историко-культурный центр Госкорпорации «Росатом» и  ФГУП «ПО Маяк».

Более пятидесяти специалистов предприятий Госкорпорации «Росатом», занимающиеся популяризацией и сохранением наследия атомной отрасли, собрались вместе, чтобы обсудить вопросы специфики взаимодействия, методологию экскурсионной деятельности и новые формы работы с аудиторией.

Начальник отдела обеспечения музейных экспозиций ДК и МС РФЯЦ-ВНИИЭФ Екатерина Власова рассказала коллегам об опыте организации экскурсионной работы в музее ядерного центра - о современных форматах, включающих квесты, лектории, творческие встречи, кинопоказы.

Специалист музея РФЯЦ-ВНИИЭФ Евгения Кочеткова, оценивая опыт коллег отметила:

«Мы отметили для себя несколько интересных новинок и возможностей. Например, у нас в музее появится возможность создать бесплатные аудиогиды с использованием видео и фото форматов».

Саровчане побывали в доме-музее И.В.Курчатова, на радиохимическом заводе и первом отечественном промышленном уран-графитовом реакторе «А» (Аннушка), посетили новую экспозицию в Музее техники и технологии  ПО «Маяк», а также музей ядерного оружия  РФЯЦ-ВНИИТФ в г. Снежинске. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.