30 мая 2019

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ поделились опытом с российскими и зарубежными коллегами

В Москве состоялась Международная промышленная выставка «ЛИТМАШ. РОССИЯ – 2019». Заседание Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», возглавлял председатель комитета, заместитель директора РФЯЦ – ВНИИИТФ имени академика Е.И. Забабахина – директор ВЭИ Александр Петров.

Российские и иностранные эксперты поделились опытом своих предприятий по внедрению инновационных технологий и подходов «Индустрия 4.0» к процессам литейного производства.

«Под «Индустрией 4.0» следует понимать новую идеологию, новое мышление, новые подходы к литейным, кузнечным и заготовительным производствам. Это не только перевод производства на цифровые технологии, не только автоматизация, но и смена подходов. Производство становится сегодня более дружественным человеку. Наша задача привлечь молодежь к этим процессам», – цитирует Александра Петрова пресс-служба РФЯЦ-ВНИИТФ.

Главный специалист ВЭИ – филиала РФЯЦ – ВНИИТФ Сергей Королёв рассказал о возможности применения электронно-лучевых технологий оригинальной разработки ВЭИ при изготовлении изделий из тугоплавких металлов. Новое поколение электронно-лучевых технологий позволит достичь значительных успехов в области металлообработки.

На заседании были заслушаны доклады о современном положении в промышленности, об опытах внедрения «Индустрии 4.0», в том числе в производство корпусов турбин турбонаддува методом литья по газифицируемым моделям (ЛГМ-технологии). Было подчеркнуто, что российское оборудование дешевле китайского, но по качеству не уступает немецкому и американскому. При этом применяются высококачественные материалы из разных стран, которые используют и в США. Доклады показали, что наши компании сегодня производят современное оборудование, имеют современные технологии, развитие науки идет стремительными темпами.

Закрывая заседание, председатель комитета Александр Петров отметил, что для эффективного развития литейного производства необходимо брать на вооружение мировой опыт, не забывая при этом и об успехах отечественной науки и технологий, благодаря которым производимое российскими компаниями современное оборудование востребовано сегодня в Южной Корее, Германии, Японии и других странах.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.