30 апреля 2013

США не против сотрудничества России и Египта в области мирного атома

США поддерживают Египет в развитии ядерной энергетики, хотя предлагают обратить внимание и на другие технологии, сообщил в понедельник на брифинге представитель госдепартамента Патрик Вентрелл.

Ранее Египет выразил желание возобновить сотрудничество с Россией в области мирного атома.

"Мы поддерживаем сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии для стран, которые исполняют обязательства, вытекающие из международного договора о нераспространении ядерного оружия",

— ответил Вентрелл на вопрос журналиста о том, как США комментируют возможное сотрудничество Египта в этой области с Россией. При этом сам Вентрелл в своем ответе Россию не упомянул.

"В то время как ядерная энергия может играть роль в долгосрочной полноценной стратегии энергетического развития Египта, страна также сталкивается с текущим острым недостатком энергии и срочно нуждается в энергетическом потенциале из других источников. Так что это один из возможных путей, они должны действовать здесь в соответствии со стандартами договора о нераспространении, но есть и другие способы удовлетворить свои потребности в краткосрочной перспективе",

— добавил Вентрелл.

Десять дней назад министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Египет обратился к России с предложениями по развитию атомной энергетики, имея в виду строительство новых АЭС. Также власти Египта попросили Россию помочь в организации своп-поставок газа в Европу, а также пригласили российские компании "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром" и НОВАТЭК принять участие в разработке нефтегазовых месторождений страны.