6 мая 2013

Президент ОСК Андрей Дьячков ушел в отставку

Андрей Дьячков (справа)

Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Дьячков написал заявление об увольнении по состоянию здоровья. Сейчас он находится на больничном, а исполнять обязанности президента поручено его заместителю Валерию Биндасу. Об отставке господина Дьячкова будет объявлено официально сразу после его выздоровления.

О де-факто принятом решении об отставке господина Дьячкова сообщили российские информагентства со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе. Источник “Ъ” в военно-промышленной комиссии при правительстве информацию о готовящихся переменах в руководстве ОСК подтвердил, добавив, что увольнение не может состояться пока Андрей Дьячков официально не выйдет на работу. По его словам, об отставке будет объявлено в тот же день, когда господин Дьячков выпишется с больничного.

О готовящихся кадровых перестановках в руководстве ОСК “Ъ” сообщал еще 25 апреля. Напомним, что тогда деятельность корпорации подверглась жесткой критике со стороны вице-премьера Дмитрия Рогозина: находясь с рабочим визитом в Астрахани, он устроил главе ОСК разнос за срыв сроков строительства верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. В частности, вице-премьера не удовлетворила справка ОСК о ходе проектирования и строительства верфи.

«В этой справке хоть что-нибудь есть, где было бы указано на существование проблемы отставания работ по первой, второй, третьей, четвертой очередям создания нового потенциала судостроения на Дальнем Востоке? А то, что на десять месяцев срыв работ, тут написано или нет?»

— возмущался тогда Дмитрий Рогозин. В итоге он посоветовал президенту ОСК Андрею Дьячкову «обратить внимание и оторвать голову тем, кто такие справки присылает». После этого вице-премьер раскритиковал «мутные перекрестные схемы совладения», через которые ОСК контролирует судостроительный завод «Лотос» в Астраханской области. Корпорация получила его в 2011 году, купив группу «Каспийская энергия», куда входила верфь.

Тогда же, как писал “Ъ” 25 апреля, господин Рогозин поручил Андрею Дьячкову в недельный срок отчитаться по поручениям, данным вице-премьером в течение года. По данным “Ъ”, 30 апреля господин Дьячков после разговора с господином Рогозиным высказал пожелание покинуть пост президента ОСК «по состоянию здоровья». Вице-премьер его удовлетворил.

Источник “Ъ” в военно-промышленной комиссии отметил, что сейчас на де-факто освободившееся место главы корпорации ведется поиск оптимального кандидата. Среди них собеседники “Ъ” называют директора департамента судостроительной промышленности Минпромторга Леонида Стругова, экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева, а также гендиректора «Балтийского завода — судостроение» Александра Вознесенского.