7 мая 2013

ГХК формирует новый стиль систем безопасности предприятий ядерного топливного цикла

"Мокрое" хранилище ОЯТ на ГХК

На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом») состоялся научно-технический совет (НТС) по теме «Вероятностный анализ безопасности (ВАБ) «мокрого» хранилища ОЯТ на ФГУП «ГХК». Это первый ВАБ, выполненный для объекта ядерного топливного цикла.

До этого момента вероятностный анализ систем безопасности выполнялся главным образом по отношению к объектам с высоким энергетическим потенциалом, таким, как промышленные уран-графитовые реакторы (ПУГР) и энергетические реакторы АЭС. Проекция сложных методик, применяемых для ядерных энергетических установок, на объекты с гораздо меньшим энергетическим потенциалом формирует новый «абсолютный» стиль систем безопасности для предприятий ядерного топливного цикла.

Работы по проведению ВАБ в отношении «мокрого» хранилища ОЯТ были инициированы на предприятии два года назад, после рабочей поездки на Горно-химический комбинат генерального директора Росатома Сергея Кириенко. В свете событий на Фукусиме руководитель отрасли поставил вопрос о том, что будет с «мокрым» хранилищем ОЯТ Горно-химического комбината, если случится катастрофическое землетрясение силой свыше десяти баллов и бассейн выдержки будет обезвожен. Напомним, что по сейсморайонированию максимально возможное землетрясение в районе расположения объекта 7 баллов. После реконструкции, завершенной в 2011 году, «мокрое» хранилище рассчитано на 8 баллов и соответствует всем необходимым требованиям. Данная реконструкция была инициирована Горно-химическим комбинатом сразу после того, как в Красноярском крае изменилось сейсморайонирование. С появлением «постфукусимских» требований генеральный директор Горно-химического комбината, д.т.н. Петр Гаврилов инициировал работы по повышению безопасности основных объектов с учетом «невероятных событий». Бассейн выдержки «мокрого» хранилища Горно-химического комбината, в отличие от зарубежных аналогов, разбит на несколько десятков независимых секций. В случае разгерметизации и обезвоживания любого отсека чехлы хранения могут быть переставлены в неповрежденный отсек.

Более того, даже при полном обезвоживании ОЯТ может более 30 дней стоять без нарушения герметичности твэлов. Тем не менее, чтобы исключить даже эту крайне маловероятную ситуацию, был разработан дополнительный барьер безопасности - в результате конкурса среди ученых и инженеров предприятия был создан проект системы аварийного орошения ОЯТ. Даже если в случае землетрясения катастрофической силы произойдет разгерметизация всех независимых отсеков бассейна выдержки, то мощности орошающей системы будет достаточно для того, чтобы сколь угодно долго обеспечивать нормальный тепловой режим хранения топлива. Проект орошающей системы наряду с уже проведенной реконструкцией и стали объектом вероятностного анализа безопасности, и на математических моделях было рассчитано поведение всей системы при самых тяжелых ситуациях. В качестве исполнителя ВАБ были привлечены специалисты нижегородского ОКБМ им. Африкантова, которые профессионально выполняют подобные работы для реакторных установок. Совместно с проектировщиками из ВНИПИЭТ были созданы модели «мокрого» хранилища и просчитаны самые невероятные из возможных ситуаций. Обсуждение результатов ВАБ и стало основой научно-технического совета, который состоялся на предприятии в конце апреля.

В работе НТС приняли участие специалисты Горно-химического комбината, Росатома, Ростехнадзора, ОАО «ГИ «ВНИПИЭТ» и ОАО «ОКБМ им. Африкантова». Были рассмотрены различные угрозы, которые могут повлиять на штатную работу объекта: от надежности персонала до экстремально низких температур окружающего воздуха и полного обесточивания и обезвоживания хранилища в результате серии техногенных аварий.

Участники НТС отметили, что комплекс мер по повышению безопасности «мокрого» хранилища уже выполнен. Проведены работы по реконструкции, повышена сейсмоустойчивость сооружений, выполнено резервирование системообеспечивающего оборудования. В настоящее время проводится работа по внедрению геодинамического сейсмического мониторинга, а также системы мониторинга состояния строительных конструкций ХОТ-1. Одновременно идут работы по созданию системы аварийного орошения. Важный результат состоявшегося НТС – эксперты подтвердили, что даже уже внедренные системы «мокрого» хранилища обеспечат безопасность топлива при «невероятных событиях».

- В ходе анализа результатов работ по модернизации ХОТ-1 при расчетах закладывались заведомо более жесткие параметры, чем у тех событий, которые могли бы развиваться в действительности, — сообщил в своём докладе о безопасности ХОТ-1 заместитель главного инженера ИХЗ, к.ф-м.н. Игорь Сеелев. - Что касается работы ОКБМ Африкантова, то на наш взгляд «вероятностный анализ безопасности» - это очень ценная работа. И результаты, которые в ней представлены, должны использоваться как рекомендации по дополнительному повышению безопасности от уже достигнутого уровня.

Особо стоит отметить, что работы по повышению безопасности инициируются Горно-химическим комбинатом и имеют конкретные результаты, такие, например, как разработка и создание системы орошения и проведение ВАБ.