20 мая 2020
Атомная энергия 2.0

В МАГАТЭ вышла новая публикация по анализу безопасности и документации по лицензированию предприятий ядерного топливного цикла

Как и атомные электростанции, предприятия топливного цикла, такие как заводы по производству топлива, центры по переработке и хранению РАО, имеют дело с ядерными материалами, соответственно, их эксплуатация должна соответствовать самым высоким международным стандартам безопасности без чрезмерного ограничения их использования.

Впервые - и в ответ на требования заинтересованных сторон - данное подробное руководство МАГАТЭ обеспечивает систематическое руководство и послужит необходимым эталоном для экспертов по поддержанию высоких стандартов отраслевой безопасности.

«В руководстве рассматривается потребность национальных органов власти в развитии своего потенциала по проведению анализа безопасности предприятий ядерного топливного цикла», - сказал Амгад Шокр, глава секции, отвечающей за безопасность предприятий ЯТЦ в МАГАТЭ, - «Издание также поддерживает возможность для регулятора поддерживать наздор за объектами на основе стандартов безопасности МАГАТЭ».

Теперь у экспертов есть руководство по внедрению анализа безопасности и подготовке заявок на лицензирование их текущих, потенциальных и регулярно проверяемых предприятий ядерного топливного цикла. В отчете МАГАТЭ изложены все этапы проведения анализа безопасности путем последовательного представления и применения его результатов и одновременного указания содержания отчета по анализу безопасности. Этот отчет по безопасности также содержит полезные примеры того, как применять дифференцированный подход к объектам топливного цикла, как идентифицировать соответствующие опасности, как составить список постулируемых исходных событий или как определить расчетные условия расширения для объектов ЯТЦ.

Данная публикация применима ко всем типам преприятий ядерного топливного цикла, таким как переработка урановой и ториевой руд, реконверсия, обогащение и изготовление всех видов ядерного топлива, переработка отработавшего ядерного топлива и тех объектов, которые занимаются исследованиями и разработками топливного цикла.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.