13 мая 2013

Главный переговорщик по атому баллотируется в президенты Ирана

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и главный переговорщик по иранской ядерной программе с "шестеркой" международных посредников Саид Джалили баллотируется в президенты Исламской республики, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

Президентские выборы назначены на 14 июня.

Джалили в субботу официально зарегистрировал свою кандидатуру в МВД. Теперь ее должен одобрить надпарламентский Совет стражей конституции, состоящий из юристов и представителей исламского духовенства. Ранее он не сообщал о своем намерении баллотироваться в президенты. Джалили является секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана с 2007 года. Он также занимал пост заместителя министра иностранных дел по странам Европы и Америки.

Джалили возглавляет иранскую делегацию на переговорах с "шестеркой" международных посредников по решению проблемы иранской ядерной программы. США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Джалили встретится с главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон 15 мая в Стамбуле.

МВД Ирана зарегистрировало 455 человек для участия в президентских выборах. Регистрация кандидатов заканчивается 11 мая. На прошлых президентских выборах 2009 года было зарегистрировано 475 кандидатов, однако только четверо были утверждены Наблюдательным советом. Имена кандидатов, которые будут участвовать в выборах, МВД Ирана объявит 22-23 мая. У кандидатов будет три недели на проведение предвыборной кампании.