13 мая 2013

Оператор АЭС "Фукусима-1" не добился разрешения на сброс воды в море

Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" — компания ТЕРСО — пока не смогла получить разрешение от ассоциации рыбаков префектуры на сброс в море грунтовых нерадиоактивных вод, сообщило агентство Киодо.

"Мы так и не смогли прийти к единому мнению. Мы рассмотрим все точки зрения и вернемся к этому вопросу еще раз",

— заявил на пресс-конференции глава ассоциации Тэцу Нодзаки после собрания.

После аварии в марте 2011 года в подземных помещениях энергоблоков скопилось значительное количество радиоактивной воды. Ее количество постоянно растет за счет того, что туда попадает вода, которой охлаждают реакторы. ТЕРСО наладила работу по откачиванию этой воды и ее частичному повторному использованию для охлаждения реакторов, однако несмотря на все усилия ежедневно ее количество возрастает на 400 тонн. Кроме того, в подземные помещения из-за особенностей рельефа стекает часть грунтовых вод.

Радиоактивная вода хранится во временных бассейнах и цистернах. К концу апреля ее накопилось более 280 тысяч тонн. После того как в апреле стало известно об утечках воды из бассейнов в почву, вопрос о сокращении ее количества встал особенно остро. По мнению ТЕРСО, откачивание и слив в океан грунтовых вод до того, как они попали в нижние этажи энергоблоков, позволит сократить количество накапливаемой в сутки воды с 400 тонн до 300 и окажется безопасным для окружающей среды.

Этот вопрос был вынесен на рассмотрение рыбаков префектуры Фукусима, у которых большие опасения вызывает не только степень безопасности воды, но и ущерб, который может быть нанесен имиджу их продукции. Вылов рыбы в радиусе 30 километров от станции запрещен с марта 2011 года. Однако даже там, где уровень радиации остается в норме, рыбакам непросто реализовать свою продукцию.