15 мая 2013

Состоялась рабочая встреча премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга с генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко

Росатом

В рамках официального визита в Россию состоялась рабочая встреча премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунга с генеральным директором Госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко.

На встрече обсуждались вопросы строительства во Вьетнаме первой атомной электростанции и сотрудничество России и Вьетнама в сфере развития атомных технологий.

«Росатом очень авторитетная компания не только в России, но и в мире. АЭС «Ниньтхуан-1» будет играть очень важную роль в обеспечении энергетической безопасности нашей страны. Мы очень признательны российской стороне за предоставленный кредит и помощь по этому проекту»,

- отметил премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунг.

«То, что нам поручили строить АЭС во Вьетнаме, мы воспринимаем как высокое доверие к себе. Хочу заверить вас, что мы сделаем все, чтобы это доверие оправдать и построить во Вьетнаме самую безопасную и современную АЭС»,

- сказал Сергей Кириенко.

Вьетнам планирует строительство двухблочной АЭС «Ниньтхуан-1» с реакторами ВВЭР мощностью 1000-1200 МВт каждый. Первый блок станции, генподрядчиком строительства которой является ЗАО «Атомстройэкспорт», планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Стратегия развития энергетики Вьетнама на период до 2030 года предполагает сооружение 13 ядерных энергоблоков суммарной мощностью 15 ГВт на восьми площадках.