15 мая 2013

Иран рассчитывает, что Эштон 15 мая ответит на предложения Тегерана

Аббас Аракчи

Иран рассчитывает 15 мая на переговорах в Стамбуле получить от главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон ответ на предложения Тегерана по иранской ядерной программе, сообщает иранский телеканал Press TV со ссылкой на пресс-секретаря МИД Ирана Аббаса Аракчи.

В среду Эштон, представляющая "шестерку" международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана, встретится в Стамбуле с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. Эта встреча будет продолжением последнего раунда переговоров Ирана с "шестеркой", который прошел в апреле в Алма-Ате. Тогда Джалили заявил, что Иран предложил план действий, на который "шестерка" не была готова ответить.

Как заявил Аракчи журналистам, сейчас Тегеран ждет ответа от Эштон, надеясь, что подход к иранским предложениям будет конструктивным.

"Предложения Ирана на втором раунде переговоров в Алма-Ате были очень конструктивными, сбалансированными и пропорциональными, и мы рассчитываем на позитивный и благоприятный ответ",

— сказал пресс-секретарь.

В "шестерку" международных посредников по решению иранской ядерной программы входят США, Китай, Россия, Великобритания, Франция и Германия. Эштон является представителем "шестерки", дата новых переговоров с которой пока не объявлена.