20 мая 2013

Ростовскую АЭС посетила миссия технической поддержки Московского центра ВАО АЭС

С 14 по 16 мая на Ростовской АЭС проходила миссия технической поддержки Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС) по теме «Технология переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО) АЭС с исключением солевого плава».

Миссия технической поддержки была запланирована ВАО АЭС по просьбе коллег-атомщиков из Украины для ознакомления с лучшими практиками переработки ЖРО на российских АЭС. В рамках визита состоялось совещание специалистов Ростовской АЭС и  представителей ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина), которые нацелены решать вопросы комплексно.

Успешный опыт переработки кубовых остатков, который позволяет многократно сократить объём кондиционированных РАО и который представляет интерес для украинских коллег, на сегодняшний день имеют Кольская и Ростовская АЭС.

Доклады главного инженера Ростовской АЭС Алексея Жукова с общей информацией об атомной станции и начальника химического цеха Виктора Пушкарёва по заявленной теме оказались для украинских атомщиков актуальными и важными.

В ходе проведения миссии технической поддержки были детально обсуждены вопросы технологии отверждения кубовых остатков. Отмечено что на Ростовской АЭС успешно с 2005г эксплуатируется установка цементирования жидких радиоактивных отходов методом цементирования.

Также гости совершили обход атомной станции, во время которого они отметили высокий эксплуатационный уровень и порядок на энергоблоках, а также доброжелательность персонала Ростовской АЭС и его готовность к открытому диалогу, профессионализм и приверженность работников станции принципам культуры безопасности.