20 мая 2013

Сразу несколько предприятий Росатома вошли в число победителей рейтинга «Производственные системы–2013»

Портал «Управление производством» подвел итоги рейтинга «Производственные системы – 2013». Награды присуждались в следующих номинациях: «Успешная производственная система», «Эффективная производственная система», «Лучшая производственная система по развитию персонала», «Лучшая система Кайдзен/НПУ/Рационализаторства», «Лучшая система организации рабочих мест 5S», «Лучшая система эффективности оборудования OEE», «Перспективная производственная система», «Зрелая производственная система», «Лучшая производственная система в машиностроении».

Согласно данным рейтинга лучшим предприятием в машиностроении с точки зрения развития Производственной системы стало ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в структуру машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» - группу компаний «Атомэнегомаш»). Конкуренцию за лидерство ему составил завод «Автокомпонент» и перспективное предприятие «Новомет-Пермь».

Производственная система «Росатом» на заводе внедряется с 2007 года, поэтому завод смог успешно выиграть и в других номинациях - «Успешная производственная система» (2 место), «Эффективная производственная система» (3 место) и «Лучшая система Кайдзен/НПУ/Рационализаторства» (3 место).

В частности, благодаря внедрению ПСР на ОАО «ЗиО-Подольск» к 2012 г. был сокращен цикл изготовления ключевого оборудования для АЭС. Цикл производства парогенератора ПГВ-1000 сократился на 10% до (8 месяцев), что позволило увеличить производительность завода с 6 до 8, а в перспективе до 12-16 изделий в год. Цикл изготовления сепаратора-пароперегревателя СПП-1200 был сокращен на 13% (до 81 дня), подогревателей высокого давления – на 28% (до 58 дней).

Первое место в номинации «Успешная производственная система» заняла Балаковская атомная станция (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом»). Общее сокращение сроков ремонта всех энергоблоков Балаковской АЭС в 2012 году за счет развития ПСР составило 5 суток, а финансовый экономический эффект только по ПСР составил 99,4 млн рублей.

Отмечены рейтингом и старания ОАО «ППГХО», которое заняло второе место в номинации «Перспективная производственная система».

Всего в рейтинге приняли участие 12 корпораций, среди них: Госкорпорация «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «МОЭК», Госкорпорация «Ростех», ГК ОПТОГАН, ГК НОВОМЕТ, ГК МаВР др. Отличительной чертой рейтинга 2012 года стала ее региональная представительность: от Нижегородской области в рейтинге приняли участие 3 предприятия, от Ставропольского края, Пензенской области, Санкт-Петербурга и Москвы – по 2 предприятия, от Тверской, Омской, Белгородской, Московской и Ленинградской областей, Республики Хакасия, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Пермского и Забайкальского края – по 1 участнику. Кроме того, в этом году в рейтинге принял участие и иностранный участник – «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» (Республика Беларусь).