20 мая 2013

Росэнергоатом до конца года скорректирует стратегию до 2030 года и "дорожную карту" строительства АЭС

Павел Ипатов

Мощность действующих энергоблоков российских атомных станций с реакторами ВВЭР-1000 планируется повысить до 107-110% от номинальной. Об этом сообщил заместитель генерального директора – директор по стратегии концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов 17 мая в ходе общественных консультаций по проекту годового отчета концерна за прошедший год. По его словам, в 2012 году проведены НИОКР по повышению тепловой мощности энергоблока энергоблоков с ВВЭР-1000 до 107-110%.

Он также сообщил, что "Росэнергоатом" в четвертом квартале 2013 года планирует разработать актуализированную стратегию до 2030 года, а также скорректированную "дорожную карту" на строительство АЭС, сообщил "Интерфаксу" замгендиректора концерна - директор по стратегии и организационному развитию Павел Ипатов.

По его словам, в первом квартале 2014 года "Росэнерготом" будет готов представить обновленную стратегию в стратегический комитет госкорпорации "Росатом". Необходимость корректировки, в частности, обусловлена проблемами на АЭС с реакторами типа РБМК (растрескивание графитовой кладки ранее запланированного срока - ИФ), что может послужить причиной досрочного вывода блоков из эксплуатации.

В рамках презентации на общественных консультациях по проекту годового отчета "Росэнергоатома" за 2012 год П.Ипатов озвучил среднесрочные целевые показатели действующей стратегии. Так, до 2017 года в действующей редакции планирует рост EBITDA в 1,8 раза (по отношению к 2012 году) - до 148 млрд рублей, и такой же, в 1,8 раза, рост выручки - до 356 млрд рублей. Целевые показатели до 2030 года "Росэнергоатом" не раскрывал.

Однако П.Ипатов отметил, что данные показатели нуждаются в актуализации. "На сегодняшний день в этом показателе (выручке - ИФ) есть неопределенность, она связана, в том числе, с решением проблем РБМК", - сказал он. Работы по управлению ресурсными характеристиками реакторных установок РБМК-1000, выполненные к настоящему моменту, подтверждают возможность дальнейшей эксплуатации энергоблоков АЭС с РБМК-1000. Об этом сообщил заместитель генерального директора – директор по стратегии концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов 17 мая в ходе общественных консультаций по проекту годового отчета концерна за 2012 год. «Объем работ, который сегодня выполнен, позволяет сказать о том, что блоки с РБМК могут остаться в эксплуатации, однако остается открытым вопрос об уровне мощности, который может использоваться», - сказал. П. Ипатов.