21 мая 2013

Две АПЛ класса "Акула" будут списаны из-за нехватки денег

АПЛ "Северсталь"

Принято окончательное решение вывести из состава ВМФ России и утилизировать два из трех самых тяжелых в мире ракетных подводных крейсера стратегического назначения. Речь идет о подлодках проекта 941 класса "Акула" - "Архангельск" и "Северсталь", выведенных из боевого состава флота еще несколько лет назад, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на некий осведомленный источник в российском ОПК, занимавшийся судьбой субмарин.

Третий ракетоносец - "Дмитрий Донской", модернизированный для испытаний многострадальной ракеты "Булава", решено оставить в строю до 2017 года, затем по нему примут отдельное решение, поведал неназванный источник агентства.

"Решение о списании и утилизации "Архангельска" и "Северстали" принято исключительно по финансовым соображениям, поскольку только поддержание в нормальном состоянии систем их жизнеобеспечения требует непомерно больших финансовых расходов. Экономически нецелесообразна и их модернизация - капитальный ремонт с модернизацией одной "Акулы" обойдется дороже, чем строительство двух новых "Бореев",

- пояснил источник.

Утилизацией "Архангельска" и "Северстали", будет заниматься Росатом, сделать это планируется в течение 2016-2020 годов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в кораблестроительной отрасли. "Минобороны к этим субмаринам уже не имеет никакого отношения", - отметил собеседник агентства.

В случае принятия решения об утилизации "Дмитрия Донского", это тоже может быть сделано в тот же период, добавил источник.

В Минобороны ранее отмечали, что переоборудование трех оставшихся подлодок этого класса будет стоить слишком дорого. Хотя на "Севмаше" заявляли о готовности переделать их в подводные танкеры-газовозы или всесезонные морские грузовики.

Подлодки-рекордсмены

"Акулы" считаются "одними из самых тихих" и неуловимых для радаров и предназначены для уничтожения надводных и подводных кораблей противника. Эти лодки имели боекомплект из 20 ракет, где на каждой было по 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения.

Всего было построено шесть лодок. Седьмую, заложенную на стапеле "Севмаша", решили в итоге не достраивать. Три лодки уже утилизированы в рамках российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы". "Северсталь" была выведена в резерв в 2004 году, "Архангельск" - в 2009 году.

Договор СНВ-3 между Россией и США, вступивший в силу в феврале 2011 года, предполагает снятие всех АПЛ проекта 941 "Акула" (по классификации НАТО - Typhoon) с боевого дежурства.

Подлодки класса "Акула" - самые большие из когда-либо построенных подводных кораблей, они удостоились попадания в книгу рекордов Гиннеса. Их длина составляет 172 метра, ширина - 23,3 м., осадка - 11,5 м.

Внутри стального легкого корпуса располагаются два прочных корпуса диаметром по 7,2 м., разделенных каждый на восемь отсеков. Между ними - три прочных модуля: носовой с шестью торпедными аппаратами калибром 533-мм, кормовой и центральный пост. От такого "катамаранного" расположения корпусов и необычная большая ширина лодки.

Проект 941 разработан в ЦКБ морской техники "Рубин" в Санкт-Петербурге.