22 мая 2013

Новым президентом ВАО АЭС избран руководитель «Bruce Power» Данкан Хоторн

В рамках генеральной ассамблеи Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), которая проходит 20-21 мая в Москве, состоялось внеочередное общее собрание, на котором избран новый президент. Участники собрания проголосовали за Данкана Хоторна, президента и генерального директора канадской компании «Bruce Power», который сменит на посту президента ВАО АЭС Владимира Асмолова, первого заместителя генерального директора концерна «Росэнергоатом».

В своей заключительной речи В. Асмолов отметил, что сегодня ВАО АЭС представляет собой переход «от стадии обсуждений к стадии реализации». Немедленных ответов на вопросы, которые стоят перед нами, нет; легких решений тоже», - сказал В. Асмолов, выразив уверенность, что будущие президенты ВАО АЭС завершат усилия по совершенствованию деятельности ассоциации. Двенадцатое заседание Генеральной ассамблеи стало рекордным по количеству участников за всю историю ассоциации – 640 делегатов из 36 стран.

ВАО АЭС основана в мае 1989 года организациями, эксплуатирующими АЭС, для обмена опытом. В настоящее время все организации, эксплуатирующие АЭС, а также некоторые компании ЯТЦ являются членами ВАО АЭС, которая действует независимо от государственных и регулирующих органов и работает исключительно от имени и в интересах своих членов - атомных станций. В структуру ВАО АЭС входят четыре региональных центра: Московский, Атлантский, Парижский и Токийский. Координационный центр находится в Лондоне.