23 июля 2020

Канадские Bruce Power, Isogen и BWXT объявили о новом партнерстве по производству радиоизотопов

Atomic-Energy.ru
Канадская АЭС "Брюс"

Компании Bruce Power, Isogen и BWXT ITG Canada Inc (BWXT) подписали Меморандум о взаимопонимании (МоВ), который позволит им совместно работать над продвижением производства медицинских радиоизотопов в Онтарио. Bruce Power также подписала меморандум о взаимопонимании с Университетом МакМастер по применению и поставке существующих и новых потенциальных медицинских радиоизотопов.

Партнерство компаний Bruce, Isogen и BWXT продвинет технико-экономическое обоснование производства молибдена-99 (Mo-99) в стране, а также изучит техническую и экономическую целесообразность производства и поставок других медицинских изотопов, используя разрабатываемые системы для производства лютеция-177 (Lu-177), начиная с 2022 года. Организации также проведут оценку возможной будущей переработки изотопов в регионе Грей-Гурон-Брюс (Grey-Huron-Bruce), чтобы воспользоваться преимуществами близости площадки АЭС “Брюс” для удовлетворения внутренних и международных потребностей.

Компания Bruce Power является производителем кобальта-60 (Co-60), который используется для стерилизации медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, и в 2019 году начала производство кобальта-60 для медицины, который в настоящее время используется в качестве альтернативы традиционной хирургии мозга и лучевой терапии для лечения сложных заболеваний мозга.

Джеймс Сконгак, вице-президент Bruce Power по корпоративным вопросам и производству, заявил, что сотрудничество с Isogen – партнерством компаний Framatome и Kinectrics, созданным ранее в этом году, – и BWXT подтвердило статус Канады как мирового лидера по медицинским радиоизотопами и будет продолжать укреплять “тесное взаимодействие” между Bruce Power и генерирующей компанией Ontario Power Generation (OPG).

АЭС “Дарлингтон”, принадлежащая OPG, станет первой в мире крупной коммерческой атомной электростанцией, которая будет производить молибден-99 в соответствии с существующим соглашением с BWXT. Последнее соглашение предоставит дополнительные возможности для обеспечения стабильных поставок изотопа, заявил президент OPG Доминик Миниер.

«Поскольку OPG готовится начать производство молибдена-99 уже в январе 2022 года, мы сможем удовлетворить нынешний и будущий спрос в Северной Америке на этот важный радиоизотоп», - сказал он, добавив, что Isogen будет стремится исследовать целесообразность производства молибдена-99 вместе с компанией BWXT  на площадке АЭС “Брюс”.

Эти три организации также изучат потенциал взаимодействия с исследовательскими организациями и академическими центрами, включая Университет МакМастера и ускорительный центр TRIUMF, в области производства изотопов.

Академическое сотрудничество

На прошлой неделе был подписан Меморандум о взаимопонимании между Университетом МакМастер и Bruce Power по продвижению исследований в области ядерных технологий, включая медицинские изотопы. Исследовательский реактор Университета МакМастер мощностью 5 МВт является самым мощным исследовательским реактором среди канадских университетов и является крупнейшим в мире производителем йода-125, а также основным поставщиком радиоизотопа гольмий-166, которые используются для лечения рака.

В рамках нового партнерства будут изучаться применение существующих медицинских изотопов и возможности новых, в том числе лютеция-177 . Организации также будут работать над развитием технологий малых модульных АЭС, а также над использованием ядерных исследовательских объектов Университета МакМастер для поддержки проектов продления эксплуатации АЭС компании Bruce Power.