21 апреля 2022

Bruce Power, Constellation, Southern Company и TVA создали консорциум по строительству высокотемпературного жидкосолевого 140-мегаваттного реактора Hermes стартапа Kairos Power к 2026 году

Atomic-Energy.ru
Kairos Power Художественная визуализация демонстрационного реактора малой мощности Hermes Kairos Power

Bruce Power, Constellation, Southern Company и Tennessee Valley Authority (TVA) присоединились к новому Консорциуму по эксплуатации, производству и развитию высокотемпературного жидкосолевого реактора Hermes (KP-FHR) стартапа Kairos Power. 

Помимо консультаций по разработке технологии KP-FHR, Консорциум будет стремиться объединить знания по размещению и разработке полномасштабного неядерного демонстрационного реактора и учебного центра по его эксплуатации и обслуживанию, а также по размещению и разработке коммерческого малого реактора KP-X мощностью 140 МВт, работающего в масштабе энергосистемы.

Генеральный директор и соучредитель Kairos Power Майк Лауфер отметил, что "партнерство с невероятной командой владельцев и операторов АЭС" стало "значительным шагом вперед" для его стартапа.

“Чтобы передовые атомные реакторы могли сыграть значительную роль в борьбе с изменением климата, мы сосредоточились на создании безопасной и доступной технологии путем итерационных демонстраций оборудования. Объединившись с лидерами отрасли, мы получим уверенность через эти итерации, что наша передовая реакторная технология будет отвечать меняющимся эксплуатационным потребностям наших клиентов в ближайшие годы", - сказал Майк Лауфер.

"Как ведущий производитель экологически чистой, надежной и доступной атомной энергии, Bruce Power рада сотрудничать с Kairos Power и нашими коллегами по отрасли и применить наши обширные знания и опыт в качестве оператора АЭС в этом захватывающем и инновационном консорциуме", - сказал президент и генеральный директор Bruce Power Майк Ренчек.

"Сотрудничество имеет решающее значение, поскольку мы сталкиваемся с климатическим кризисом. Создание консорциума отраслевых экспертов для консультаций по проекту жидкосолевого реактора – это правильный путь к продвижению следующего поколения ядерных технологий", - сказал генеральный директор Constellation Джозеф Домингес.

"Мы считаем, что передовые ядерные технологии сыграют решающую роль в продвижении нашей страны к экологически чистой энергии будущего и с нетерпением ждем совместной работы с Kairos Power и всеми членами консорциума, поскольку мы стремимся к достижению общих цели – безопасной и недорогой энергии без выбросов углерода", - отметил президент и главный исполнительный директор TVA Джефф Ляш.

Лицензионная заявка Kairos Power на получение разрешения на строительство демонстрационного реактора малой мощности Hermes в настоящее время находится на официальном рассмотрении Комиссии по ядерному регулированию США. Hermes – это демонстрационная версия проекта KP-FHR, в частности, высокотемпературного жидкосолевого реактора мощностью 140 МВт, работающего на инновационном топливе TRISO. Ввод в эксплуатацию демонстрационного малого реактора Hermes запланирован на 2026 год.