5 октября 2021

Kairos Power подала в NRC предварительный отчет по анализу безопасности строительства высокотемпературного жидкосолевого реактора Hermes в штате Теннесси

Atomic-Energy.ru
Kairos Power Визуализация демонстрационного высокотемпературного жидкосолевого реактора Hermes на территории Технологического парка Восточного Теннесси Kairos Power

Американский стартап Kairos Power представил предварительный отчет по анализу безопасности (PSAR) для своего высокотемпературного жидкосолевого реактора KP-FHR в Комиссию по ядерному регулированию США (NRC) в рамках заявки на получение разрешения на строительство демонстрационного реактора малой мощности Hermes, который будет построен в Ок-Ридже, штат Теннесси.

Проект KP-FHR описывается калифорнийским стартапом Kairos как новая передовая реакторная технология, использующая шаровые микротвелы TRISO в сочетании с фтористо-солевым теплоносителем низкого давления. Малый реактор Hermes, рассчитанный на достижение тепловой мощности 35 МВт, не будет генерировать электроэнергию, но продемонстрирует способность технологии обеспечивать недорогое “ядерное” тепло. Создаваемый реактор является частью подхода "быстрой итеративной разработки" компании, который, по её словам, поможет снизить технические, лицензионные, производственные и строительные риски, обеспечивая определенность затрат на пути к коммерческому развертыванию KP-FHR. Компания планирует ввести жидкосолевой реактор Hermes в эксплуатацию в 2026 году.

"Это одновременно волнующе и смиренно – приступить к новому этапу разработки и демонстрации технологии, на которой сфокусирована наша компания", - сказал генеральный директор и соучредитель Kairos Power Майк Лауфер, - "Мы с нетерпением ждем совместной работы со специалистами NRC, штата Теннесси и города Ок-Ридж, чтобы построить реактор Hermes, продемонстрировав нашу способность обеспечить безопасное и экономически доступное “ядерное” тепло".

Kairos Power Начало исследовательских буровых работ на будущей площадке реактора Hermes в Технологическом парке Восточного Теннесси Kairos Power

Стартап Kairos является получателем премии Министерства энергетики США по программе демонстрации передовых реакторов с разделением затрат на финансирование снижения рисков для поддержки разработки реактора Hermes, стоимостью 629 миллионов долларов США в течение семи лет, из которых доля Министерства энергетики составляет 303 миллиона долларов США. Компания сотрудничает с Materion Corporation, Национальной лабораторией Ок-Ридж, Национальной лабораторией Айдахо и Научно-исследовательским институтом электроэнергетики, а также заключила соглашение о совместном развитии с Tennessee Valley Authority для сотрудничества в разработке и демонстрации реактора Hermes.

Kairos является одним из семи разработчиков инновационных нелегководных реакторов, которые официально уведомили NRC о своем намерении участвовать в регуляторном взаимодействии. Другими компаниями-разработчиками являются: 

  • General Atomics с “Модулем умножения энергии” (“Energy Multiplier Module”); 
  • X-Energy с реактором XE-100; 
  • TerraPower и GE Hitachi с реактором Natrium; 
  • TerraPower с быстрым жидкосолевым реактором (“Molten Chloride Fast Reactor”); 
  • Westinghouse с микрореактором eVinci; и 
  • Terrestrial Energy с интегральным жидкосолевым реактором (“Integral Molten Salt Reactor”).

Kairos также провела интерактивный виртуальный день открытых дверей, где поделилась информацией с общественностью о своем проекте и разрабатываемой технологии.

Kairos Power Виртуальный день открытых дверей калифорнийского стартапа Kairos Power Kairos Power