15 декабря 2020

Компания Kairos Power построит высокотемпературный тестовый реактор в Восточном Теннесси

Atomic-Energy.ru
Технологический парк Восточного Теннесси

Компания Kairos Power объявила о своем плане по строительству испытательного реактора в Технологическом парке Восточного Теннесси (ETTP) в Ок-Ридже, штат Теннесси, в ожидании завершения комплексной проверки и результатов обсуждений с официальными лицами штата и местными властями. Компания Kairos Power сделала данное объявление на ежегодном собрании Экономического совета Восточного Теннесси (ETEC) 2020 года.

Высокотемпературный реактор Kairos Power с фторидным солевым охлаждением (KP-FHR) - это передовая технология реакторов, цель которой - быть конкурентоспособной по стоимости с природным газом на рынке электроэнергии США и обеспечить долгосрочное снижение затрат.

Майкл Лауфер, соучредитель и генеральный директор Kairos Power, сказал: 

«Инфраструктура, доступная в ETTP, в сочетании с близостью к ключевым специалистам Национальной лаборатории Ок-Ридж, делает это прекрасным местом для демонстрации нашей технологии. Успешный ввод в эксплуатацию реактора Hermes опирается на наши текущие программы развития технологий и активное взаимодействие с Комиссией по ядерному регулированию США. В конечном итоге реактор Hermes докажет, что Kairos Power может поставлять реальные системы по нашим целевым ценам, чтобы сделать передовую ядерную энергетику конкурентоспособным источником чистой энергии в Соединенных Штатах Америки».

Реакторная система проекта KP-FHR

Томас Захария, директор ORNL, сказал, что национальная лаборатория Ок-Ридж предпринимает ряд усилий по развитию ядерных технологий, включая реализацию возможностей мирового класса в реакторах на расплавленных солях. 

«Мы работали с компанией Kairos Power в прошлом и рады, что она выбрала площадку Технологического парка Восточного Теннесси для этого проекта», - добавил он.

Компания Kairos Power подписала Меморандум о взаимопонимании с Heritage Center, LLC по приобретению бывшего участка газодиффузионного завода K-33 в ETTP, при условии проведения постоянной комплексной проверки.

Сотрудники компании Kairos Power