22 мая 2013

Армения не отказалась от планов по строительству нового энергоблока АЭС

Армения не отказалась от намерения построить новый энергоблок на Армянской АЭС в Мецаморе. Об этом заявил 20 мая на заседании парламента Армении премьер-министр Тигран Саркисян, комментируя тот факт, что пункт о строительстве нового энергоблока АЭС был изъят из программы правительства и заменен пунктом о продлении срока эксплуатации действующего второго энергоблока и повышении его безопасности.

Глава правительства напомнил, что в начале апреля вопрос строительства энергоблока был обсужден в Ереване с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко.

"Мы построим новый энергоблок, мы проделали большую работу в этом направлении. Мы выбрали одну из лучших организаций для проведения комплексного исследования и обоснования целесообразности строительства нового энергоблока, и результаты этого исследования уже готовы",

- сказал он.

Саркисян сообщил, что пункт о строительстве нового энергоблока АЭС не включен в программу правительства, поскольку сейчас идут обсуждения с российской стороной по поводу сроков сдачи его в эксплуатацию, а это касается также финансового аспекта вопроса:

"Мы должны выбрать правильный момент - самый эффективный с точки зрения производства электроэнергии. В связи с этим нам предлагается продлить сроки эксплуатации действующего энергоблока и выделить финансовые средства для этого, отложив строительство нового энергоблока на два года. Тогда у нас будет четкие данные о том, сколько лет еще может проработать старая АЭС".

По его словам, Армении нужно как минимум $150 млн, чтобы продлить сроки эксплуатации действующей АЭС. Когда закончатся исследования и станет ясно, как долго можно эксплуатировать действующую станцию, будет получен график по строительству нового блока.

"Это позволит нам правильнее распоряжаться нашими финансовыми средствами",

- заключил глава армянского правительства.

Напомним, что соглашение о строительстве нового блока на Армянской АЭС с реактором мощностью 1060 МВт и сроком эксплуатации 60 лет подписано между Россией и Арменией в августе 2010 года. Строительство нового блока АЭС в Армении планируется начать в 2014-2015 годах, срок строительства - 5 лет.