Корпорация "Toshiba" может отказаться от строительства новых атомных блоков. Вслед за японской корпорацией аналогичное решение может принять и принадлежащая ей компания "Westinghouse".
Туман вокруг дальнейших намерений "Toshiba" должен рассеяться 14 февраля 2017 года. В этот день могут уйти в отставку топ-менеджеры "Toshiba" и "Westinghouse", а также могут быть сделаны заявления программного характера - сразу после формального признания крупных финансовых потерь корпорации, вызванных деятельностью "Westinghouse".
Источники агентства "Kyodo" утверждают, что "Toshiba" не станет более брать новых заказов на строительство атомных энергоблоков.
В свою очередь, "Westinghouse" не будет более выполнять работы по строительству атомных блоков, "чтобы избежать рисков". Об этом заявил президент "Toshiba" Сатоси Цуканава, а его, в свою очередь, процитировал американский отраслевой обозреватель Род Адамс в статье для "Forbes".
Адамс приводит комментарий, полученный им от японской корпорации, в котором объясняются причины столь резких изменений.
За строительство четырёх блоков с AP-1000 в США отвечала компания CB&I,купившая в 2013 году традиционного партнёра "Westinghouse" - компанию "Shaw".
Между CB&I и "Westinghouse" возникли разногласия по стоимости строительства. В результате, "Westinghouse" пришлось в 2015 году выкупить у CB&I подразделение, занимающееся атомным строительством - "CB&I Stone and Webster Inc.".
В корпорации "Toshiba" возникшие разногласия относят за счёт изменившихся требований NRC. Род Адамс предполагает, что речь может идти о норме "Aircraft Impact Rule", касающейся падения самолёта, её принятие обошлось "Westinghouse" в три последовательных ревизии проекта AP-1000.
На этом проблемы не закончились. В результате данной покупки "Toshiba" понесла убытки в размере "нескольких миллиардов долларов". Теперь японская корпорация определяется с дальнейшими действиями - ожидаются отставки и громкие заявления.
Возможный отказ "Toshiba" и "Westinghouse" от участия в новом строительстве не обязательно равносилен закату эры технологии AP-1000.
Но такой отказ, если он будет оформлен официально, означает, что компании "Westinghouse" придётся подыскивать партнёра или партнёров на стороне для реализации новых проектов.
Из всех возможных предложений по строительству блоков с AP-1000 наиболее реальными сегодня выглядят проекты в Индии и Великобритании.
Если индийские атомщики только обрадуются сложному положению, в котором оказался "Westinghouse", и сразу предложат свои услуги, то в Великобритании всё выглядит не так однозначно.
Но есть иной вариант, активно обсуждаемый в последнее время в экспертных кругах. Корпорация "Toshiba" может продать свои акции "Westinghouse" новому владельцу, у которого может быть свой взгляд на возможности американской компании.
Проблема в том, что очереди из желающих купить "Westinghouse" не наблюдается, или эта очередь хорошо укрыта от сторонних взглядов.
Среди тех, кто мог быть претендовать на покупку, наблюдатели называют японскую корпорацию MHI. Сложность, однако, в том, что MHI имеет партнёрские отношения с французами и даже пытается разрабатывать с ними проект легководного реактора ATMEA-1 поколения III+.
Ещё одна возможная кандидатура - компания KEPCO из Южной Кореи. Южнокорейские предприятия входят в число поставщиков для блоков с AP-1000. Кроме того, известно, что KEPCO ведёт переговоры о вхождении в состав инвесторов проекта по строительству в Великобритании АЭС "Мурсайд" с реакторами AP-1000.
Но у KEPCO имеется собственный успешный реакторный проект APR-1400, и неизвестно, нужен ли южнокорейской компании контроль над проектом-конкурентом.
Стоит добавить также, что KEPCO предпочитает в ядерном бизнесе осторожность и не любит рискованных сделок, а покупка "Westinghouse", безусловно, будет именно таковой.