22 мая 2013

Япония и Индия возобновят переговоры по сотрудничеству в атомной энергетике

Япония и Индия могут возобновить переговоры о заключении соглашения в области атомной энергетики, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга, передает РИА Новости.

Переговоры о заключении соглашения между двумя странами были прерваны после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года.

"Правительство Японии придает большое значение заключению с Индией соглашения о сотрудничестве в атомной энергетике",

- заявил на пресс-конференции в Токио спикер правительства.

Как ожидается, решение о возобновлении переговоров может быть достигнуто уже в конце этого месяца во время визита в страну премьер-министра Индии Манмохана Сингха и назначенной на 29 мая его встрече с главой японского кабмина Синдзо Абэ.

Япония заинтересована в экспорте своих атомных технологий. Так, одной из целей поездки премьер-министра Абэ в Турцию и Объединенные Арабские Эмираты в начале мая было заключение соглашения о сотрудничестве в области мирного атома.

При этом вопрос о судьбе АЭС в самой Японии пока нельзя считать решенным: в стране действуют всего два атомных реактора из 50. Однако правительство Абэ не настаивает на полном отказе от атомной энергии так категорично, как это делали его предшественники из Демократической партии Японии, а выступает за выработку четких стандартов безопасности и использования тех АЭС, которые будут этим стандартам соответствовать.