23 мая 2013

АЭС "Бушер" может быть запущена в ближайшее время, заявил Кириенко

Первая иранская АЭС "Бушер" может быть запущена в ближайшее время, сказал журналистам глава Росатома Сергей Кириенко, однако не назвал точные сроки.

"Я никогда не называл точных сроков, потому что всегда говорил о том, что для нас приоритет безопасности абсолютный, более того, приемку осуществляет заказчик. Мы с полным пониманием относимся к тому, что для Ирана это первая АЭС",

— сказал он.

В середине апреля Росатом сообщал, что работы по подготовке к энергетическому пуску АЭС "Бушер" находятся на завершающем этапе.

"Мы с самого начала установили, что приоритет безопасности такой, что сколько надо будет проверять, столько и будем. Поэтому станция работает, там идут самые финальные наладки по турбине. Станция в ближайшее время должна быть пущена",

— пояснил Кириенко.

Отвечая на вопрос, может ли запуск произойти летом, Кириенко ответил, что надеется, что все произойдет "значительно быстрее".

Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). 25 августа 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. Физический пуск АЭС "Бушер" начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.