23 мая 2013

Журналисты турецкого города Мерсин прошли обучение по курсу коммуникаций в атомной энергетике

Пресс-служба АЭС Аккую

В Центре общественной информации АЭС «Аккую» в Мерсине (Турция) прошел первый обучающий семинар для журналистов «Коммуникации в атомной энергетике».

Среди слушателей были представители редакций ведущих средств массовой информации Турецкой Республики, среди которых информационные агентства «Анадолу Ажансы» (Anadolu Ajansι), «Мерсин Ажансы» (Mersin Ajans), газеты «Хабертюрк» (Habertürk),  «Дюнья» (Dünya), «Имедже»(Ιmece), «Акшам» (Aksam), интернет-портал «Инноватив Хабер» (Inovatif Haber) и другие.

Целью проведения семинара стало знакомство журналистов, которые пишут на тему энергетики, с особенностями хода работ по проекту АЭС «Аккую», с принципами строительства и эксплуатации станции поколения III+, а также рассказ об открытой информационной политике российской госкорпорации «Росатом», АЭС «Аккую» и других участников реализации проекта первой турецкой АЭС.

Перед журналистами выступил преподаватель факультета коммуникативных технологий Университета Анкары, доцент, доктор наук Фатих Кескин. Он отметил, что технологии передачи информации являются неотъемлемой частью жизни современного общества. Средства массовой информации играют крайне важную роль в деле информирования населения. Кескин подчеркнул, что в процессе освещения той или иной темы необходимо получать информацию от всех участников события и данная практика уже давно стала стандартом международной журналистики и рассматривается как важный закон предоставления объективной информации.

В семинаре для журналистов также принял участие специалист по коммуникациям, доктор наук Мурат Чагатай. Он подчеркнул, что в освещении важных и в тоже время сложных стратегических вопросов необходимо учитывать форму журналистских материалов.  Население, которое интересуется темой атомной энергетики должно получать исчерпывающую информацию из разных источников и, желательно, учитывать уровень осведомленности целевой аудитории. Господин Чагатай особо отметил и поддержал информационную открытость всех участников строительства АЭС «Аккую».

Обо всех особенностях работы АЭС и о реализации проекта первой атомной станции в Турции информацию предоставила специалист ЦОИ АЭС «Аккую»  Зейнеп Ярар. Во время диалога с журналистами, отвечая на их вопросы, директор ЦОИ в Мерсине Фарук Узель рассказал о том, что в прошлом году все сотрудники Службы по связям с общественностью АЭС «Аккую» прошли обучение в Госкорпорации «Росатом» по программе «Открытый диалог». Он отметил, что один из главных принципов российских компаний атомной отрасли – это максимальная информационная открытость и прямой диалог со всеми представителями различных слоёв общества. Фарук Узель отметил, что для этого на территории Турецкой Республики уже открыты два центра общественной информации (в населенном пункте Буюкеджели и в городе Мерсине), прорабатывается вопрос о создании  Информационного центра в Стамбуле. Он выразил надежду, что все центры станут площадкой для продуктивного открытого диалога на пользу всех заинтересованных сторон.