23 мая 2013

Иран с начала года установил 700 новых центрифуг для обогащения урана

Иран с начала года установил уже 700 модернизированных центрифуг для обогащения урана, передает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на дипломатические источники в Вене, где находится штаб-квартира МАГАТЭ.

Предположительно, речь идет о центрифугах нового поколения IR-2M. Собеседники агентства сообщили, что ни одно из установленных устройств еще не функционирует, а некоторые из них не до конца смонтированы.

В конце января Иран проинформировал МАГАТЭ о планах установки таких центрифуг на ядерном объекте в городе Натанзе. Согласно последнему докладу международного ведомства, обнародованному в феврале, иранские специалисты установили на ядерном объекте 180 центрифуг IR-2М.

В начале марта глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси Давани заявил, что в стране закончена организация поточной линии для сборки 3 тысяч центрифуг нового поколения, которые придут на замену устаревшим. Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие атомные электростанции.

Ожидается, что позднее среду будет опубликован очередной ежеквартальный доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана.