28 мая 2013

На Балаковской АЭС с рабочим визитом побывали специалисты АЭС «Бушер»

С 20 по 24 мая 2013 года на Балаковской АЭС работала делегация специалистов Ирана, представляющих атомную станцию «Бушер». Цель визита – ознакомление с программой обучения, подготовки и повышения компетенций персонала.

Почти все пять дней гости провели в учебно-тренировочном центре Балаковской станции, где тесно взаимодействовали с российскими специалистами.

«Неслучайно иранским коллегам было предложено перенять опыт именно балаковских атомщиков в области построения системы подготовки и обучения персонала, поскольку Балаковская АЭС заслуженно считается одной из лучших не только в России, но и в мире по этому направлению работы, – отметил сопровождающий делегацию эксперт МАГАТЭ Алексей Казеннов. – АЭС «Бушер» также имеет собственный учебно-тренировочный центр, он существует всего два года, и специалистам иранского центра требуется импульс для дальнейшего развития по наиболее верному и экономически приемлемому пути, который им может показать Балаковская АЭС».

В рамках визита делегация иностранных специалистов ознакомилась с техническими требованиями и спецификациями по проектированию лабораторных помещений, демонстрационного зала учебного центра,  учебными и людскими ресурсами. Также гости побывали в лаборатории психофизиологического обеспечения Балаковской АЭС и в центре общественной информации, специалисты которого поделились с иранскими специалистами опытом работы с общественностью и продемонстрировали все экспонаты центра.

«Эта поездка оказалась для нас весьма продуктивной, – отметил в завершающий день визита руководитель учебного сектора АЭС «Бушер» Фарзад Садехи. – Опыт Балаковской АЭС в организации подготовки и обучения персонала, в том числе ремонтного, что сегодня очень актуально для иранской станции, очень ценен для нас. Мы ознакомились не только с выверенными годами постулатами успешной работы центра, но и увидели новые современные веяния в его техническом оснащении. Мы надеемся также успешно использовать приобретенные знания в развитии нашего учебного центра АЭС «Бушер».