28 мая 2013

Ленинградская АЭС – лучшая среди атомных станций России типа РБМК

По итогам работы в 2012 году, Ленинградская АЭС заняла первые места по основным показателям по финансовой и экономической деятельностям, по дополнительным показателям по освоению капитальных вложений и по выполнению инвестиционной программы Концерна за счет всех источников финансирования в конкурсе «Лучшие АЭС по итогам года». В общем зачете ЛАЭС поднялась на почетное третье место, став лучшей среди станций РБМК.

Завоевать третье место коллективу ЛАЭС удалось за счет ряда направлений, в которых произошел существенный прорыв – финансово-экономический блок переместился с 5 места 2011 года на первое в нынешнем, охрана труда – с 6 места на второе, реализация инвестиционной программы Концерна за счет всех источников финансирования – с 10 места на первое.

Фактически из 9-ти основных показателей Ленинградская атомная станция улучшила 7, среди которых такие важнейшие направления как безопасность и эффективность работы (2 и 6 места), имеющие наибольший удельный вес в подведении общих итогов конкурса.

«После подведения итогов конкурса 2011 года, когда ЛАЭС оказалась на 10 месте, директором станции Владимиром Перегудой была поставлена задача по доработке оценочных показателей конкурса и их постоянному мониторингу в течение года. В результате проведенной работы с центрами ответственности ЦА мы добились изменения критериев оценки в Концерне, а также постоянный контроль и коммуникации привели к положительному эффекту, - комментирует и.о. заместителя директора ЛАЭС по экономике и финансам Андрей Киселев, координатор данной работы на станции. – Например, что касается финансово-экономического направления, в оценке приняты наши предложения о включении нового показателя «Расчет с контрагентами банковскими векселями». ЛАЭС - единственная станция, наладившая эту важную для Концерна работу, которая улучшает ликвидность оборотных средств. Кроме того, мы снизили уровень дебиторской задолженности, долю авансов в оборотных активах, эффективно освоили плановые лимиты сводной сметы доходов и расходов» и пр.

Постоянное взаимодействие с Концерном по каждому направлению конкурса, проработка объективности показателей, влияние на эти показатели своей ежедневной работой Андрей Киселев считает залогом успеха в получении статуса «Лучшей АЭС по итогам года».

«Конкурс на лучшую атомную станцию – это возможность еще раз проанализировать свою работу, сконцентрироваться на ключевых вопросах в повышении эффективности производства Концерна в целом».

В соответствии с Положением о конкурсе Концерном финансово будут поощрены станции, занявшие первые два места в конкурсе - в этом году это Балаковская и Ростовская АЭС. На Ленинградской атомной станции приказом директора поощряются подразделения, внесшие вклад в достижение первых трех мест по каждому показателю конкурса, а это 10 призовых мест из 17 возможных. Владимир Перегуда поблагодарил коллектив за ответственное отношение к работе и стремление добиваться высоких производственных результатов при постоянных повышенных обязательствах перед атомной отраслью и реализации важнейших пилотных проектов.